人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

东方水城念好“节水经”

——苏州创新推进节水型社会建设纪实

“君到姑苏见,人家尽枕河。”江苏省苏州市,境内河港交错,湖荡星罗棋布。这座并不缺水的“东方水城”,却时时处处“惜水如金”。

从2008年创建成为江苏省节水型城市,到2011年被授予“国家节水型城市”称号,再到2015年高分通过国家节水型城市复查;从建立节水制度及定额标准体系,到加强重点用水户管理、推进节水技术改造,再到创建各类节水型载体、积极开展水效领跑者行动,“东方水城”始终坚持以水定需,量水而行,因水制宜,不断创新节水型社会建设路径,久久为功念好“节水经”。

严格用水审计

随着依赖水资源的产业逐渐发展壮大,苏州市水资源需求量和污水排放量增加,水资源和水环境的压力不断加大。落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”,对整个社会经济健康发展至关重要。先试先行实施用水审计,成为苏州推进节水工作的一大有力举措。

一说起用水审计,华能苏州热电有限责任公司的负责人深有感触:“‘用水审计’对我们企业来说是个新名词,相关部门刚开始提出帮我们进行用水审计,我还有抵触情绪。后来行业内10多位专家级工程师对公司用水技术进行反复审查,每一项技术改造需要投入多少、节约多少、回报率如何,在最后的用水审计报告里都一目了然,我这才放了心。而且用水审计没花我们一分钱。”根据节水技改方案,公司投入221万元进行改造,每年可减少取水量35.04万立方米。

据苏州市节约用水办公室主任沈海滨介绍,通过对企业用水活动的合理性、合规性、先进性等情况进行审计,寻找提高水资源利用效率和效益的方案,可进一步推进节水减排,实现水资源的可持续利用。自2009年启动用水审计以来,苏州市每年以2—3家的速度开展审计工作,基本覆盖电子、火电、啤酒、钢铁、化工、造纸、纺织、建材、食品等重要行业,目前苏州市区已对17个行业的23家企业开展了用水审计工作,累计投入2000余万元实施了节水技改、雨水利用等项目,合计年节水量200多万立方米。“除了节水技改工程之外,通过用水审计,还提高了企业内部节水管理水平,同时为水行政主管部门掌握行业用水情况提供了一手资料。”沈海滨说。

建立节水载体

珍惜爱护水资源,让每一滴水都能得到高效利用,是苏州市一直秉持的节水理念。

“苏州是全国重点旅游城市,市区拥有35个四星级以上宾馆, 行业年取水量占公共服务业取水总量的近10%,节水潜力巨大。”苏州市节约用水办公室工程师张挺介绍说。

结合城市特点,苏州市于2011年起以“绿色宾馆”建设为基础,将节水管理与行业管理有机结合,开展水平衡测试,实施了完善计量设施、管网改造、回收利用雨水和蒸汽冷凝水等一系列节水技术改造措施。“目前苏州市区四星级以上宾馆已全部创建为省级节水型单位,培育了金鸡湖大酒店等一批节水典型。”张挺说。

节水从娃娃抓起,是苏州深入推进节水型社会建设的另一个缩影。2016年,苏州水利局联合教育局共同编写《苏州市节水科普读本》小学版、中学版,为娃娃“私人定制”节水读本,受到广泛好评。苏州“水讲堂”2016年成立,一年半里已经进入百余所学校,为上万名师生授课。连续开展六届“我的天堂我的水”主题征文活动,每年有近10万名师生参与。

以节水型企业(单位)、节水型社区、节水型学校、节水型机关、节水型宾馆等为载体,苏州市开展了一系列创建活动。目前,年取水量50万立方米以上的企业单位已经全部创建成为节水型载体,全市节水型企业单位覆盖率超过30%;全市50%以上的学校已经建成节水型学校,市本级节水型机关创建率达87%。

引领节水提效

去年4月,国家六部委联合发布水效领跑者引领行动实施方案,提出在全国用水企业开展水效领跑者引领行动。苏州市积极调研,先行先试,于9月在省内率先发布《关于开展水效领跑者引领行动的通知》,全面启动“东方水城”新一轮节水提效活动。

“水效领跑者引领行动是对水资源管理和利用制度的重大创新,将推动水产品、高耗水行业、农田灌溉等领域不断改进技术、加强管理,实现从‘要我节水’到‘我要节水’的转变。”苏州市水利局局长王国荣说。

首批水效领跑者申报吸引了4个行业11家企业,经过第三方核查、专家审核、公示等环节,最终评出江苏永钢集团有限公司(江苏联峰实业股份有限公司)、金华盛纸业(苏州工业园区)有限公司、芬欧汇川(中国)有限公司、华润雪花啤酒(江苏)有限公司、常熟市董浜镇高效节水灌区(蔬菜区)为苏州市首批水效领跑者。

基于这些“领跑者”的水效指标,可以指导同行业企业、单位开展水效对标活动,摸清企业能耗现状,查找差距和潜力,开展节水培训,有针对性地引导企业采取有效措施,实现对标达标,建立促进水效持续提升的长效机制。苏州市还申报了3家国家和13家省级水效领跑者,争当全国水效领跑者。

深入开展节水型城市建设,坚持节水型社会与节水型城市建设并举、水量节约与水质提升并重……苏州将不断创新节水路径,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动,继续把“节水经”念好。

 

责任编辑:贾茜