人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

依山傍水别样美

——记金溪下李水生态文明村建设成效

“水美”是美丽乡村建设的重要基础条件,江西省金溪县陆坊乡下李村在美丽乡村建设过程中,始终坚持以“水”为先的建设理念,将农村环境综合整治与农村河道整治、农田水利连片治理、生态清洁型小流域建设和长效管护落实等有机结合,因治水而变得更有生命力。

近年来,下李村借助水生态文明村创建和河长制实施的契机,按照“河畅、水清、岸绿、景美”的实施要求,辅助“古村保护,村民富裕”的创建理念,根据当地山水特色、水生态特点、水文化底蕴和水景观特色,因地制宜开展水生态文明村建设。

站在下李村休闲广场,只见休闲走廊径直延伸至一口长满荷叶的小池塘,池塘四周垂柳依依,与广场四周栽种的红叶石楠、金边黄叶景观带相映成趣;远处青山如黛,田园广阔,溪流蜿蜒,碧水长流。

“水塘、河道清理了,还铺上草坪、修了路灯,看着心里真舒畅”。迈步下李村,听到最多的就是村民对村庄环境打心眼里的认可。下李村书记李爱荣介绍,下李村从建村开始排水系统就设计科学,总长达一万多米。近两年来,村里又通过争取上级水利项目资金对渠道进行更新、改造和加固。眼下无论晴雨,全村都能保持清水长流,不见积水、污水。

穿过村庄,走近村后的青天港,修建一新的堤防宛如一条银链向前无限地延伸。站在青天河边,清澈见底的青田河水令人赏心悦目。河道两岸,柳树、樟树、桂花树,应有尽有;景观花带中,各种花卉五彩斑斓,各具特色,微风吹来,树影婆娑,花香阵阵,令人顿觉清爽无比,不禁陶醉其中。

“青天港绕我村而过,我们的祖先就是看中了这块邻水的风水宝地,依水而建,养育了千百代下李人。”李爱荣说,过去由于青天港流经多个乡镇和村庄,缺乏有效管理,加之河流上游分布有多家企业,且农村种田使用农药、化肥、灌溉等因素,水质污染严重,水源根本不能用。2015年,金溪县里投巨资对青天港进行了综合治理,加固河岸,清理河堤淤泥,还在河两岸栽种绿化树,建起景观带。去年,县里又在这条河流区域实行“河长制”管理河道,由乡长亲任该河“河长”,专门负责河道管理,沿河更聘请了数个村级河长,管理本村区域的河道。村河道保洁员每天都会到河道上打扫卫生,每天定时到河道、水塘打捞漂浮物,使村庄河塘、河道保持洁净。

“这儿的水现在很干净,你看现在我们村许多村民淘米、洗菜都用这河的水。”谈及下李村今天的水环境,村民们赞不绝口。

水岸、垂柳、飞鸟、农家院,通过近几年对河道、水路和村环境卫生的整治,下李村村容村貌发生了翻天覆地的变化。李爱荣说,提升农村人居环境和农民生活质量,真正让群众享受碧水蓝天的美景,是创建水生态文明村的创建目标。眼下的下李村已成为一个集经济、水生态、旅游为一体的景点式社会主义新农村,每年都要接待上万游客参观,尽显江南水乡风光。

 

责任编辑:贾茜