人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

绿色之城水为基

——璧山全面推行河长制

  古有大禹治水,今有河长治河。

2010年,重庆市璧山区重拳治理璧南河污染,并探索形成了一套以“河段长制”为核心的治水长效机制和责任体系。凭借对绿色发展理念的坚定,对河流治理的坚持,今天的璧山不断加强河域水系治理,在全面推进河长制的大背景下展现着越来越强大的力量。

重拳出击解难题

璧山,一个正致力于建设中国西部首个“深绿型生态化城市”的魅力小城,其境内虽无大江大河过境,境内却有璧南河、璧北河、梅江河及其水系支流,更有众多水库,拥有较为丰富的水资源。

伴随着经济社会快速发展,几年前的璧山和其他地方一样,也曾遇到一道绕不开的发展难题——新老水问题交错交织,河流污染、河道干涸、乱采乱挖、水库湿地萎缩,水生态形势频频亮起“红灯”,影响当地经济社会的可持续发展。

当时,璧山境内全长73公里的璧南河,横贯全区7个镇街,被污染的河流水黑如墨,鱼虾绝迹,臭气熏天,沿河群众怨声载道,被人们戏称为“臭水沟”。

2010年,璧山区秉承“与水共生、依水发展”理念,毅然摒弃带血的GDP,既要金山银山,又要绿水青山,采取“治河先治污、治污先治水、治水先治人、治人先治官”的措施,重拳出击治理璧南河污染,摸索出一条符合璧山实际的“河外截污,河内清淤,外域调水,生态修复”的系统治污方案。

分段治理新探索

在璧南河的治理过程中,璧山创新实施的河段长分段治理成为推动治河行之有效的技术方案。

璧山将辖区内的璧南河划分为68个河段,每个河段由一个区级部门担任河段长包干治污,由区级领导担任河段督导长,区政府每月召集河段督导长、河段长开情况通报会,定期公示各河段治污进度和水质监测结果,并作为年终考核依据,极大地激发了河段长和河段督导长治污的主动性。

为与“河段长制”形成有效配套,璧山还制定了资金筹措使用审批制、整治进度通报制、督察督办制、联席周会制等,这些机制产生足够的工作压力,常态化的监督让治河工作有条不紊、扎实推进。

经过多方治理,璧南河水质长期稳定在地表水Ⅳ类标准。如今,河水变清、两岸变绿、休闲垂钓,成了璧山一道靓丽的风景线。

2010年8月25日,时任重庆市市长黄奇帆来璧考察时赞扬:“璧南河污染治理半年,让臭水沟重现绿水青山,成效很显著。重庆要治理14条类似璧南河的次级河流,璧南河治理树立了很好的样板,值得推广。”2010年8月29日,时任重庆市副市长凌月明召集市环保局和11个区的负责人在璧山召开全市次级河流综合整治现场工作会,交流推广璧南河污染治理经验。

“颜值”得以恢复的璧南河,不仅成为重庆市次级河流整治的典范,还代表全市参加全国“最美家乡河”评选,引来了宁夏、陕西、黑龙江等全国各地的考察团学习借鉴。

全域推进强抓手

在璧山,河长不是“冠名制”,而是“责任制”。河长虽然管的是一条河,抑或一座水库,但要解决的问题却超越了一条河、一座水库。

全面推行河长制战役打响后,璧山区快速响应,坚持一竿子到底,一张张河长责任网迅速覆盖全区水域。

今年4月上旬,璧山成立了区级河长办公室,全面推行河长制;5月底,各镇街河长制工作方案出台;6月底,全区各级河长制全面落实到位……短短半年多时间,璧山建立了区、镇街(新区)、村(社区)三级河长体系,在全区境内水域(含河、库、湿地、塘等)全面推行河长制。

具体而言,区级设总河长、副总河长。总河长由区委主要领导担任,副总河长由区政府主要领导担任;璧南河、梅江河、璧北河三条河流的河长分别由分管生态建设的区委领导、分管水务和分管环保的区政府领导担任。同时,各镇街(新区)、村(社区)分级分段设立河段长。镇街河段长由镇街党(工)委主要负责同志担任,新区河段长由新区管委会常务副主任担任,村(社区)级河段长由村(社区)书记担任。

此外,璧山还建立了河长会议制度,负责协调解决河库管理保护、推行河长制中的重点难点问题、重大事项;并组织协调有关综合规划和专业规划的制度、衔接与实施,协调处理部门之间、地区之间有关河库管理保护的重大争议。

可以说,璧山河长制的实施,最大程度整合了各级党委、政府的力量,这种“系在一根绳上”的治水生态链,极大地提高了水环境治理的行政效能,成为河域水系治理的有效抓手。

在璧山,每一条河流,都流淌着乡愁,成为人们情感寄托;每一位河长、河段长,都代言着河流,成为河流的责任守护。对生态文明的坚守,融入了璧山人的内心,河长制亦深耕于璧山境内的河域水系。在全面推进河长制的过程中,璧山河畅、水清、岸绿、景美的美好图景必将逐步覆盖全境流域。

 

责任编辑:贾茜