人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“绿色走廊”扮靓城市风光

——内乡全力打造湍河生态慢行工程

“好!城市是文化和文明的载体,要建设美的、宜居的城市。”近日,河南省南阳市委书记张文深率全市重点项目暨“百城建设提质工程”观摩组,在实地观摩内乡县湍河生态慢行步道,听取了百城提质重点工程的主要做法和成效之后,带头称赞并寄语要做好水文章,提升城市文化品位。

近年来,内乡县湍河治理工程通过高起点规划、高标准谋划、高质量建设、高水平运行,不断提高“宜居宜业宜学宜游历史文化山水名城”创建水平,湍河城区段已成为豫西南一道靓丽的风景线。

湍河生态慢行系统工程是南阳市百城提质重点工程,也是内乡县海绵城市建设示范项目之一。该工程位于内乡县湍河两岸,北起宁西铁路桥,南至南环路湍河桥,全长14公里,以慢行系统建设为重点,布置景观节点,设计亲水平台、观景台、休闲广场、景观小桥,并结合现有树种,配置上常绿树、花灌木等绿色植物,使市民切身体会到城市的生态性。

按照规划,湍河生态慢行工程将建造2.5米宽彩色透水混凝土慢行步道,两侧铺设浅灰色生态透水砖,临水处设置栏杆,在坡脚处设置花池及绿化,沿河岸线在河床上共设置4处景观节点,并配置常绿树、花灌木百日红、红叶李、樱花、海棠等绿色植物,提高绿化质量和档次。

工程以“活力之源  绿动生活”为主题,通过湍河生态慢行系统工程的打造,将缓解内乡机动车道交通,提高城市快速交通系统的运行效率,还将减少城市资源浪费和汽车尾气排放,实现城市交通的可持续发展。

“慢行系统工程与防洪抗灾、城市风貌、休闲、观光旅游等紧密结合,是完善和提升城市空间功能,提高居民生活质量和增强城市魅力的重要途径。”内乡县水利局一位工作人员介绍。

据了解,该工程计划分为两期建设,一期全长7公里,北起宁西铁路桥,南至橡胶四坝,总投资3800万元,工程已于5月份正式开工建设。截止目前,该工程的水中怡景桥、亲水平台基础已经完工,正在进行护栏安装,人行道铺装和透水性混凝土已完成工程总量的70%。

 

责任编辑:贾茜