人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

生态先行 水美无锡

——无锡开展国家水生态文明城市试点纪实

无锡,充满温情与水,水是这座城市的灵魂和命脉。无锡,兴水之利,得水之润。

迈入新时期,党的十八大将生态文明写入国家战略,让无锡治水获得了天时;自身江河湖库齐聚的自然优势,成就了无锡治水的地利;全市上下对水生态环境的孜孜追求,造就了无锡治水的人和。新形势下的生态文明战略,眷恋了这颗太湖之滨的江南明珠。

2013年7月,水利部将无锡列入全国首批水生态文明建设试点城市,无锡市委市政府把生态文明建设放在重要战略位置,施行了一系列行之有效的治水举措,使这座一度迷失在钢筋混凝土森林里的“东方水城”被再度唤醒,水生态治理的华丽篇章就此抒写。一路走来,锡城上下达成了共识,形成了合力,实现了同步,在水生态文明建设上从被动“觉醒”迈向了全民“自觉”。

生态优先 创新治理

水是生态之基,也是生态文明建设的主要元素。标本兼治的河湖治理“无锡模式”持续升级,控源截污、产业转型、生态清淤、蓝藻打捞、调水引流、河道治理、节水减排等生态举措同步推进,为太湖安全度夏夯实基础,打造蠡湖、长广溪等一批生态治理典范。近年来,无锡开展生态治理取得累累硕果:

——生态清淤共完成太湖清淤2274万立方米,占全省清淤量的72%,淤泥固化成功解决了每年百万方计太湖淤泥的出路。

——蓝藻治理实现机械化打捞、藻水分离、资源化利用重大技术突破,每年打捞太湖蓝藻百万吨,占全太湖打捞量的95%以上;建成14座藻水分离站,日处理能力达3.3万吨,实现了沼气发电、有机肥、藻粉生产等多途径资源利用。

——每年“引江济太”20多亿立方米,梅梁湖、大渲河泵站每年引流9亿立方米,水源地水质不断改善,调水引流引来江水绿如蓝。

这一系列成绩的取得,离不开无锡持之以恒坚持生态优先、创新治理的思路。面对未来,水城无锡更致力于进一步改善水环境面貌,提升河湖水安全、水资源保障能力,开创水生态文明新局面。

依法管水 有效管控

水是生命之源,是21世纪的战略资源,节约水、保护水就是守住了生命红线。

无锡的最严格水资源管理注重顶层设计,立法先行,规划同进,政策依托,三措并举。

《无锡市河道管理条例》、《无锡市供水条例》、《无锡市水资源节约利用条例》)一系列法规均引领地方性水资源管理立法的潮流,并在全国首创制定《无锡市太湖新城生态城条例》,水生态并轨新城建设,成为城市建设之基。

此外,从《水资源综合规划》到《水生态系统保护与修复规划》再到《全国水生态文明城市建设试点实施方案》,无锡还一步一个脚印,步步规划,步步推进,水生态系统保护与修复工作列为全国试点并率先通过国家验收,水生态文明踏上持续推进不断深化之路。

不仅如此,无锡关于用水总量、用水效率、水功能区限制纳污控制相关指导性意见的出台以及《考核办法》和《实施方案》的颁布,还使得全市实施最严格水资源管理制度落地生根,“三条红线”管控有了政策保障之本。

标本兼治 综合施策

水是生产之要。强化水资源保护是水生态文明建设的内在动力和外在需求。近年来,无锡通过加强用水需求和用水过程管理,不断强化水生态修复保护,实现了水资源的科学利用。

众所周知,无锡在全国首创“河长制”管理,逐步形成了“全覆盖、同参与、真落实、强监管、严奖惩”的管理特色,管理经验更从这里走向全国。

随着水环境治理的全力推进,无锡5220片“排水达标区”实现了污水管网全覆盖,73座污水处理厂日处理能力超过220万吨,城镇生活污水处理率上升到97%,尾水排放全部提标改造执行一级A标准。全市还通过结构调整产业转型,淘汰“三高两低”、“五小”等企业2700多家,不断调整优化城市工业布局和农村居住布局,加快产业结构转型升级。在强化饮水安全管控方面,无锡更实行江湖并举,互备互济,确保供水安全,应急备用水源体系全面建立并不断完善,水源地达标建设持续加快。

世上无难事,只怕有心人。长久的努力终于结出了硕果,数据显示,无锡水功能区水质达标率逐年提升,饮用水源地水质100%达标;太湖蓝藻发生强度持续降低,主要水质指标逐年改善;全市用水效率不断提高,用水指标逐年降低,人水日益和谐。2017年7月18日,无锡市更以高分通过国家水生态文明城市试点验收。

今日的无锡,漫步于太湖之滨,徜徉在蠡湖之畔,水生态城的气息扑面而来;太湖新城、锡东新城、惠山新城,成为无锡的城市新名片;马山国际生态旅游岛、古运河生态景观带、宜兴三氿生态风光带、江阴滨江生态风光带的构建,无锡城市水生态功能日趋完善,展现生态绿色美丽画卷。

有了绿水青山,就有金山银山。水生态文明建设成就了无锡的山水之美、人文之厚,精神之丰。潮平两岸阔,风正一帆悬。勾勒蓝图,筑梦起航,“湖韵山秀绝佳水乡、水灵城智现代吴地”,无锡水生态必将为这座国家历史文化名城谱写更加流光溢彩的华章。

 

责任编辑:贾茜