人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

智能滴灌带来“三红利”

——新干高效节水滴灌工程建后走笔

“今年桃子大丰收了,挂果率达到40%,保守估计年产60万斤水蜜桃不成问题。随着明年挂果率预计可达100%!”近日,在新干县城上乡大坑村鑫曜农庄,老板张凤鸣望着丰收的桃园,心头充满着喜悦。

据了解,鑫曜农庄是新干县2013年招商引进的一家大型农业企业。该企业通过土地流转,租赁了城上乡大坑村500亩土地,专门育种水蜜桃。与去年不同的是,今年用于水肥浇灌的用工全部省下了,节约支出27.6万元。而在去年,张凤鸣还在为聘请灌溉、施肥的用工发愁。

用工少了,支出省了,节水节肥,到底是什么原因改变了这一切呢?

“是国家帮我们建的高效节水工程帮了忙。”张凤鸣说。

据新干县水利局介绍,2016年新干县投资100万元省级专项资金用于鑫曜农庄500亩桃子基地的高效节水灌溉工程建设。工程建成后,长达7千米的PE管道供水管网覆盖整片桃林,每棵桃树附近都装有可受远程遥控的电动磁阀和滴灌水龙头,每次供水供肥都是通过位于办公区的水肥一体化控制机进行精准操控。不仅如此,操控程序还经现代通讯网络技术接入手机当中,一个人就可通过手机控制整片桃林的水肥浇灌。

新干县水利局工程师邓发如表示,水肥浇灌由人工操作向智能一体化控制转变,标志着农庄由粗放生产向精细管理转变,节水节肥,减少污染,提高了桃子品质,增加了市场销售竞争力。

谈到高效节水工程投入使用后带来的种种变化,张凤鸣掐指算了三笔账。

张凤鸣说,现在农村青壮劳力大部分外出务创业,富余劳力不多,人难请,且工价高。现在有了智能灌溉施肥这个大利器,人工费省下了;不仅如此,之前桃林采用明渠漫灌,十成水只有不到三成水发挥了滋养桃树根系的目的,其余水或渗或漏,全部浪费掉了,现有的滴灌技术节省了大量水费支出;最后,智能滴灌可以做到精准控制,实现桃树最优化生长,桃子的品质上去了,价钱也攀升到如今的8-10元每斤,增加了不少种植收入。“这三笔账加起来,每年可增收上百万元呢!”张凤鸣说。

眼下,受益于高效节水滴灌工程的桃园,正谋划把桃果生产和乡村休闲旅游结合起来,开发智慧农业种植体验区和特色农家餐饮区,带动周边村民共同致富,智能滴灌带来的红利正惠及越来越多的当地百姓。

 

责任编辑:贾茜