人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

让家乡河水清岸绿

——宜昌全面推行河长制侧记

湖北省宜昌市地处长江中上游接合部,鄂西山区向江汉平原的过渡地带,地形复杂,境内江河纵横,河流、水库、湖泊众多,河湖保护治理任务艰巨。如何将河湖生态保护责任落到实处,确保家乡河水清岸绿,宜昌市从“河长制”实施中要动力。

湖北省委常委、宜昌市委书记周霁高度重视当地河长制工作,不仅亲自担纲第一总河长,对全面推行河湖长制工作多次作出重要指示批示,更是亲临现场进行检查督办,乘船从城区顺长江而下,行程110余公里,实地查看宜昌长江段推进长江大保护工作有关情况,就加快修复长江生态环境现场办公。“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,全面推行河(湖)长制,加快建立责任体系,谁的一亩三分地出了问题打谁的板子。”周霁的话掷地有声。

2015年11月,宜昌市政府印发《关于全面实行河长制加强河流生态保护的意见》,按照政府主导、分级负责的原则,在全省率先推行市、县、乡三级河长制。今年5月9日,根据中央、省关于推行河长制的新要求,宜昌市委、市政府印发《关于全面推行河湖长制的实施方案》,将河长制实施方案由原来的政府主导升级为“党政主导”,由书记任第一总河湖长,市长任总河湖长,分管副市长任副总河湖长,15名市委常委、市政府副市长担任市级河长,将三级河长制扩展为四级河长制,河长设置延伸到村,覆盖全市流域面积30平方公里及以上的183条河流和列入省政府保护名录的11个湖泊,并将河流上的水库纳入所在河长制管理范围。 结合《宜昌市河湖长制管理河流及湖泊名录》,全市13个县市区及高新区、三峡旅游新区全部出台了县级河长制工作方案,纳入县管河流数量188条(跨区划重复计算),部分县市区还将河湖长制覆盖范围扩大到河长5公里以上河流,115个乡镇(街办)和县市区政府派出机构的乡级河长制工作方案7月底前可全部出台 ,责任体系基本形成。

从市县乡镇到村,现在的宜昌,大小河流不仅都有人管,而且管理过程中更实现了能力保障到位、制度落实到位、工作督查考核问责到位。

按照方案要求,宜昌市河湖长制办公室日常工作由市水利水电局为主承担,环保、住建、农业、畜牧等职能部门协同配合,各县市区均参照对河长制办事机构进行设置,同时,市县财政部门均落实了相关工作经费,统筹用于重点整治、规划编制、河道巡查管护、日常保洁等。不仅如此,今年5月宜昌市就已经启动河湖基本情况调查及问题排查工作,对跨县市区和宜昌城区的15条重要河流,由市直各部门及各县市区分河流进行调查和资料收集,从涉河污染源、入河排污口、涉河违法问题、水生态问题、日常管护问题等五大方面对流域有关河流保护的突出问题进行全面分析梳理,初步形成了调查材料和问题清单。 今年6月,宜昌市河湖长制办公室印发了《河湖治理保护工作方案编制提纲》,计划由专业的中介机构年内编制完成15条重点河流河湖治理保护工作方案(“一河一策”),各县市区 “一河一策”编制工作将同步开展。

为了进一步健全完善河长制工作机制,宜昌市出台了推进河湖长制工作联席会议制度,定期对全市河湖长制工作进行研究部署。同时,将河长制纳入了县市区目标管理综合考评,实行季度考核。建立了河长检查督办机制,市级河长分别深入责任河流现场办公,定期进行检查督办。建立了工作督查制度,由党政督查机构对河长制工作进行专项督查,并将河长制纳入环保督查整改内容。不少河段更创新工作机制,如玛瑙河探索建立季度碰头会制度,并聘请群众代表对治理效果进行测评;柏临河于2016年就探索编制“一河一策”,建立问题清单,有针对性地制定了治理保护方案。这些探索和尝试为不断完善河长制积累了宝贵经验。

河湖治理有序推进,取得了显著工作成效。一是加快取缔网箱养殖。隔河岩、高坝洲库区网箱3173亩,计划2017年内全部拆除,目前已拆除2033亩。二是全面实施湖库禁肥养殖。对水库承包养殖进行全面清理,取消了35座水库的养殖合同,对168座水库的养殖合同进行规范,增加水质保护条款。三是严格畜禽养殖管理。关闭搬迁禁养区、限养区内养殖场151家,规范粪污治理249家。四是加快污水处理设施建设。2016年初以来,全市新开工建设污水处理厂20座,计划2018年底全部完成,同时计划对全市38座污水处理厂实施提标改造,计划2017年底全部完成。五是实施码头整治和河道清障。取缔长江干线及支流码头176家,关停码头143家。对24条中小河流实施清障拆违,目前已整治违章建筑物134处。

通过多措并举,宜昌市河湖保护得到加强,河湖水质明显改善。根据环保部门监测数据,2016年全市县级以上集中式饮用水源地水质达标率保持100%;长江干流水质保持Ⅲ类以上,南津关、银杏沱断面水质由Ⅲ类提升到Ⅱ类;清江干流保持Ⅱ类水质;玛瑙河新河口断面2017年前4月平均水质类别由2016年的劣Ⅴ类改善为Ⅳ类,水质有较大提升;宜昌城区重要饮用水源地黄柏河东支26个监测点,2016年达到Ⅲ类及以上的比例为93.18%,比2015年提高了0.59%,比2014年提高了3.76%

 

责任编辑:贾茜