人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

水土保持带来的扶贫效应

 5月中旬,蔡守荣在四季春茶叶专业合作社领取了4月份的工资2000元。蔡守荣是安徽省金寨县桃岭乡高湾村长岭组人,今年51岁,这是她在合作社领取的第二个月工资。今年3月,包括她在内的30名贫困人员来到四季春茶叶专业合作社扶贫车间工作。

10年前,由30位种茶大户在原四季春茶厂基础上成立了金寨县第一家农民合作经济组织。合作社创办后,茶农们看到了合作社的经济效益和社会效益,纷纷自愿申请加入合作社,目前已有社员313户。2016年,合作社年产值401万元,实现纯利润80万元,基地社员茶产业户均增收6200元,基地社员旅游产业、茶园管护等户均增收4100元。园区内107户人家,原有53户特困,现已全部脱贫。为响应县乡党委、政府扶贫战略,今年合作社又专门成立了扶贫车间,全部安排贫困人员上岗,人均月收入2000至3000元。

合作社理事长陈先志告诉记者,合作社之所以能取得今天的成绩,得益于当地水土保持项目的实施。

四季春茶叶专业合作社所在的金寨县桃岭乡高湾小流域,总面积39.5平方公里。该流域地处梅山水库库区一线,受库区移民历史问题以及自然和人为等多种因素综合作用影响,流域内人口与资源、环境的矛盾十分突出,水土流失严重。治理前小流域内各类水土流失面积达26.86平方公里,占土地总面积的68.0%。水土流失导致当地生态环境日渐恶化,自然灾害频繁发生,严重制约了当地经济和社会发展,也成为四季春茶叶专业合作社发展的瓶颈,当地广大干群要求治理的愿望十分迫切。

2009年,安徽省水利厅批复投资600万元,治理高湾小流域。金寨县水利局通过实施水土保持工程措施、植物措施和农业耕作措施的综合治理,累计治理水土流失面积21.5平方公里,建设水平梯田320公顷,营造水土保持用材林150公顷、发展茶叶、油茶、枣皮、山核桃等经济林380公顷,疏林补密150公顷,生态修复治理1100公顷。还兴建、整修了一批小型水利工程。小流域水土流失严重的势头得到有效遏制,生态环境明显改善。

工程竣完工后,按照“谁受益,谁管理”的原则,对成片经济林,结合林权改革,采用农民合作社的生产经营管理模式,由乡(镇)、村制定管护制度,明确四季春茶叶合作社及项目村组为运行管护主体,签订管护合同,落实管护责任。

原本的荒山经过治理变成了聚宝盆。四季春茶叶合作社抓住这一机遇,流转荒山9130亩,新建梯层茶园、梯面栽植无性系良种茶树,梯坡面栽植多种经济林,形成了万亩生态有机茶园基地。发展社员户良种有机茶园4700亩,改造社员老茶园转换有机茶园2450亩。

合作社充分利用本地山区丰富的野生茶资源优势和大别山得天独厚的自然环境,以合作社示范基地为模式,大力实施科技培训,激发了山区农民创新的意识,彻底改变了过去茶农一季采茶、一日收入的弱效农业,实现了四季采茶、四季新茶、四季收入的高效农业、长效农业。沐芽专有品牌茶注册了商标,荣获安徽第三、四、五届茶产业博览会优质金奖,第四届十大创新品牌名茶称号。陈先志被评为全国劳动模范。

水土保持项目在这里实现了良性循环,四季春茶叶合作社管好了完工的水土保持工程使之发挥长效,水土保持工程又给四季春茶叶合作社带来了丰厚的回报。

 

责任编辑:贾茜