人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

让城市拥抱碧水青山

——璧山大力推进生态文明建设

盛夏的重庆璧山,青山环绕、花海似绸。这座风光迤逦的西部小城,是我国第二批水生态文明试点城市,具有独特的魅力。为了实现“山与水、水与城、城与人”的相依相融,近年来璧山持续发力,高效攻坚。

2014年,由水利专家组成规划编制组来到璧山,重点就辖区内水系水网布局、水环境整治、水生态建设进行科学、系统、全面的规划,编制出了符合璧山实际的水生态文明城市建设试点实施方案。按照这一方案,璧山有的放矢地开展筑坝蓄水、植物栽植、道路建设、景观打造。

在水生态文明城市的建设过程中,节约用水是一项非常重要的环节。近年来,璧山对15个镇街水厂进行了优化升级改造,提高了供水效率。全区投入6000万元资金,实施居民供水“一户一表”改造4.1万户,让10余万居民群众受益。同时,还在机关、企事业单位和城市居民家庭普遍推广感应节水龙头等器具,积极倡导全民节水;利用工程措施,实施农业产业基地高效节水灌溉工程2万余亩,完成了璧南河大灌区、大沟中型灌区续建配套和节水改造改造,农田灌溉水系数提升至0.4889。

在水资源循环利用方面,2010年璧山便建成了重庆市首个中水回用工程,将城区污水处理厂达标排放的处理水进行深度处理,形成中水进行循环利用,在核心区域外的建制镇,更建成13处中水处理设施,日产中水突破3万吨,中水回用率已达46%。目前,璧山的生活、城市、工业废水在经过深度处理成中水后,被大量用于地面清洁、浇花、洗车、消防、生态、景观等领域。

“璧山将‘山、水、林、城、人’有机结合,大规模开展城市绿化美化,精心营造‘山水拥城、人林共生”的城市绿化系统。”璧山区水务局一位工作人员介绍,近年来璧山紧扣城区山水脉络,高密度实施街面、河岸、库周绿化,因地制宜建成东岳、漫水湾等5个公园和市民休闲广场,同时引进植物200种,打造生物多样化生态城市。新增城市绿地200万平方米以上,城市建成区绿化覆盖率提高到50%。醉人的绿意还将在这座城市不断生长,今年将完成居民楼院立体绿化1000户以上,建成5条立体绿化集中展示街区;高标准地建成观音塘国家湿地公园、秀湖国家湿地公园等水生态湿地工程,实施河岸立体绿化;同时建成一批以秀湖水街、漫水湾、跌水瀑布为典型代表的水景观工程。

通过三年多的建设,璧山水生态文明城市建设取得良好成效。目前,璧山城区水面占比已提高到10.13%,人均水域面积达到10.13平方米,水网密度突破3千米每平方公里,处处彰显“水清、水畅、岸绿、景美”的水生态文明城市气息与城与人的相依相融。

 

责任编辑:贾茜