人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“河长治水”的绿色印记

——安徽庐江推行“河长制”全覆盖

一水一档 、一河一策、一河一长……4年来,安徽省庐江县“河长治水”一步一个脚印走来,河道环境管理及水环境治理工作逐步走向科学化、规范化、常态化。

2013年3月,庐江县便在全省率先推行“河长制”,全县13条主要河流以及3个集中式饮用水水源地设“河长”,由流经属地的党政主要负责人任“河长”。2015年,“河长制”范围再度延伸,县域主要河流及其支流纳入其中,对河道进行日常管理,深入推进重点河流水污染防治,改善水环境质量。2017年开始,该县已经全面部署新阶段“河长制”工作,实现“河长制”工作全覆盖。

河长巡河成常态

在庐江县盛桥镇兆河沿岸,河道管护公示牌已经竖立。“河长”的姓名、责任部门、监督电话都显示在公示牌上。村民如发现河流水质有问题,一个电话就能很快找到相关责任人。

如今,“走河”已经成为该县各级“河长”的常态工作。每天早晨,盛桥镇苍头村党支部书记费世宝都要步行对这一片区进行“走河”巡查。身为这段河流的河段长,他要对河流的污染情况进行记录,发现问题,及时处置。

“庐江境内河流较多,城乡河流环境差异较大,必须通过持续‘走河’才能掌握基本情况。”庐江县水务局负责人周琼表示,摸清造成水质污染的生活污染、农业面源和工业点源状况,建立“一水一档”,以文字、图片和表格形式建立档案,包括河道基本状况、水质及水环境状况;制定“一河一策”,包括综合整治措施、长效管理措施、治理工作安排等。

落实责任抓关键

“河长制”的推行,离不开“责任制”。

在“河长制”实施过程中,庐江县切实加强调度督查,每月通报各断面水质,指出存在问题,通报整改情况;人大、政协专题调研和有关部门专项督查,协调解决难点问题。

庐江县水务局局长盛安介绍,2015年,该县县委督查室会同县水务局等单位,对“河长制”工作中河道综合治理等26个重点问题整改落实情况进行专项督查,协调解决难点问题。2016年,县政协组织开展河流综合治理民主评议,监督检查全县河流综合治理及“河长制”工作开展情况,同时为巢湖综合治理和“河长制”工作建言献策。

“为将水环境治理责任落实到底,县里完善了三大责任机制,强化考核问责。”盛安介绍,“河长制”开展情况已经被纳入县水污染防治工作进行统一考核,提高在政府目标考核中的权重。4年来,已经问责10多名河长,并将3名目标考核不及格的“河长”降职使用。

治水实现全覆盖

“以前这条河又脏又臭,鱼虾绝迹了,过往行人都捂着鼻子通过,经过两年的整治,现在改变了模样,河道变宽了,河水变清了,河岸变美了。”庐江县矾山镇乐华村村民孙红梅指着门前的瓦洋河说,“不但鱼虾回来了,而且还成了风景区,是村民们茶余饭后散步的好去处哩!”

“河长制”实施4年来,庐江县流域水环境治理有了很大进展。河流河岸脏乱差现象不见踪影,河流环境旧貌换新颜。2016年,该县纳入河长制管理的河道共20多条,整治排污口126个,清理河道两侧垃圾点867个,治理河道违规开垦面积2.1万平方米,河道清淤205公里,取缔畜禽养殖点192个。县级投资8000万元,建成20个水质自动检测站,用科技手段提升管理水平。

“河长制”已成为庐江县贯彻落实绿色发展理念的一项重要举措。今年,该县将全面部署新阶段“河长制”工作,实现“河长制”工作全覆盖。年底前,建立新的县、镇、村居河长体系,并制定相关制度及考核办法,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标。

 

责任编辑:贾茜