人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“臭水港”的蜕变

——记武汉东湖港综合整治工程

4月8日,2017年首轮暴雨突袭武汉后,市民们意外地发现,武汉内涝“钉子户”——武汉火车站竟然未见渍水发生,车站运行一切正常,而这得益于目前实施的东湖港综合整治工程。

东湖港曾是武钢生产的备用水源地,近年来已停止取水,成为一个不与长江水交换的“死港”。更让人痛心的是,此前东湖港沿线排水管网及设施建设不完善,很多污水通过水塘或直接排入东湖港,对水体水质造成污染,东湖港一度成为不与长江连通的“臭水港”。

早在2015年武汉两会上,就有人呼吁对东湖港进行整治。2016年,东湖港被纳入海绵城市建设内容,9月正式启动建设,总投资13.9亿元。

东湖港综合整治工程位于长江南岸,处在武汉的二环与三环之间,北接落步咀闸与青山港相连,南入东湖,全长4.7公里,紧邻杨春湖城市副中心、武汉火车站等重要公共设施。涉及青山、洪山、东湖新技术开发区三个区域。整治工程以港渠治理为主线,以工程治理为重点,实施河道清淤疏浚、河流截污治理、污染源整治、污水处理设施建设、河道生态修复建设、河流沿岸景观建设等重点工程。

近日,记者在东湖港整治现场看到,渠道被大大拓宽,两边不仅用石头加固,还建有绿化带,裸土也已用绿化网覆盖。东湖港综合整治工程项目负责人介绍,东湖港综合整治工程采取“海绵城市”理念。除了透水步砖、下沉绿地外,渠两边“阶梯式”生态挡墙孔洞内还可以种上水生植物,净化水质,给水下的鱼、虾等生物预留生存的空间。据悉,这一生态挡墙将占东湖港渠道的六成以上。渠道清淤后宽度由原来10多米拓至30多米,两边用天然石材加固,再设计种植3米多宽的绿化带。为解决跨渠道路及人行设施较少问题,沿线还建有7座景观桥。此外,东湖港沿线还将有人行道、自行车道、公园等景观设施,结合沿线特色设置4大主体景观带:以青山辉煌工业时代为主的鎏金承业段、以城市商业高楼状态为主的乐活轻享段、以北洋古桥为核心文化的古韵雅集段、以苗圃和杉树林集中呈现的屏翠悠然段。

与东湖港综合整治完成后的生态美景相比较,整治工程完工后对于周边地区治污排涝功能的提升则更让人期待。作为连通东湖和青山港并最终通往长江的一条水道,东湖港原先虽然拥有成形的渠道,但宽度有限,并且淤积较为严重,最窄处仅有十多米宽。通过清淤并扩宽后,东湖港主渠道底部最窄处宽30米,水面宽48米,加上两岸护坡等,渠道总宽度达到了100至140米,通水能力成倍增加,在汛期时,东湖水就可通过东湖港,泵抽排入长江,发挥防洪调蓄作用。

东湖港综合整治工程是大东湖生态水网的骨干工程,是海绵城市建设重要节点工程,同时也是武汉市灾后重建工程,更是武汉市“四水共治”重要内容。今年汛期前,将连通长江与东湖,整体工程年内完工。同时,沿岸建设生态景观廊道,形成4大主题景观带,打造成武汉海绵公园的典范之一。

 

责任编辑:贾茜