人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

宜都河长制的“因式分解”

 过去河滩乱堆乱种现象普遍,如今垃圾入池,专人管理,河堤焕然一新;往日部分沟溪脏臭,如今河坝飞瀑,垂柳依依,成为观景平台……河流是一幅生态画廊,水塘是一方绿色家园,春日漫步宜都乡间,这般风景随处可见,变化源于河长制的创新。

宜都“一河一策”多级河长制曾获全国2016年基层治水十大经验之一。通过因地制宜抓河长制落实,宜都对河长制的“河”、“长”、“制”进行“因式分解”,从中走出一套适合自己的治河之道。

生态:河道治理公因式

宜都地处长江清江交汇处,是鄂西山区与江汉平原的生态屏障,境内5公里以上的中小河流117条。

过去河流整治常年停留在河沟两侧浆砌挡土墙、沟底清淤砼硬化的传统思路。常常是护了北岸冲南岸,顾了右岸失左岸,尤其是混凝土的大面积使用,导致河流生态功能不断退化甚至丧失,对外源污染自我净化能力降低;加之农村乱堆乱丢现象严重,河道淤积,水质污染,阻水漫堤情况时常发生。眼下,通过将生态“公因式”注入河道管理中,极大地助力河长制全面实施。

在宜都,有24条中小河流被纳入《全国中小河流治理重点县和水系连通试点规划》整治范围。面对这些与当地社会发展和居民生活密切相关的中小河流,宜都在满足防洪、排涝及引水等基本功能基础上,尤为重视通过人工与自然相结合的方式,恢复河道生态功能,构建健康、完整、稳定的河道生态系统。

除对直接威胁公路和居民安全的堤段实施必要的混凝土护坡,岸坡尽量保存原生植被或补种植物,不搞裁弯取直,尊重河流自然走向和天然习性。同时,采用适合鱼类和蛙类生存的生态连锁式护坡方式,努力构造相对自然的水环境,保护河流动植物的生存和繁殖环境,确保河道系统内的生物链不断,实现“水中有鱼虾、河底有水草,石缝有螃蟹,岸边有水鸟”。此外,当地充分考虑群众“河居”特点,在人口聚集地方就势修建亲水平台、微型码头、人行廊道、休闲广场等小型公益设施,满足群众用水方便,呈现人水和谐新景象。

接力:新河长也理旧账

我国现行领导干部任期体制基本为五年一届,一项决策或工作在任期内,其正面效益或负面问题不能完全实现或发现。一些“老大难”问题在领导调任后,因“新官不理旧账”,最终变成“历史问题”。“河长”们落实河道治理任务,责任“接力”尤为重要。

在传统“靠水吃水”观念影响下,清江流域网箱养殖一度无序泛滥,网箱多达45000口,其中宜都高坝洲库区就有30000余口,清江水生态环境每况愈下。

现任宜都市委副书记、市长谭建国2016年12月正式走马上任,此前他未在宜都工作,眼下身为新一任宜都长江、清江江段“河长”,他面临全面取缔清江高坝洲库区所有网箱设施的硬任务,新官不仅要理旧账,还要总结经验,建立长效管控机制,全面恢复清江生态环境。

上任后他接连召开畜禽禁养区规模养殖场关闭搬迁、规范湖库养殖行为及清江渔洋河网箱拆除等几个涉水事务工作会议,代表宜都市政府与各相关乡镇及市直有关单位签订了责任状。谭建国说:河长既要抓宏观抓全面,也要有的放矢抓细节,水环境治理是系统工程,必须综合各方力量抓。

今年2月14日,“河长”谭建国率水利、交运、港航、公安、环保等部门负责人,现场检查督办长江沿线非法码头整治,要求各级各部门采取坚决的态度、坚决的措施,坚决打击非法采砂、非法码头、非法排污,确保今年6月底前全面完成非法码头取缔清场任务。

在宜都,148块“河长制”公示牌立于河畔,河长姓名、管理范围、目标责任一目了然,部分责任牌因领导变动将在换届后重新更换。“领导变动了,但河长责任一届跟一届,按照河道管理范围划定责任,一河一档、一河一长,对号入座抓落实,接受社会监督。”宜都市堤防管理处处长蒋勤说。

制度:管好自家责任河

宜都市人民政府将“河长制”实施完成情况作为各责任单位目标考核和治庸问责的重要内容,实行季度考核,半年督办。当地实行的多级河长制分级管理,使责任更加明确,宜都河道水环境管理体系已成为地方政府创新工作的热点,敦促各级河长管好自己的责任田。

李先宁是宜都市红花套镇申家溪、渔洋溪、大溪3条河流的河长,同时也是长江、清江的“分片河长”。他不仅与村主任、各管理站所签定环境责任书,还经常思考治水的好办法。“河长制是一把手工程,既然我是河长,就要想河事、问河策,从源头抓起,凡是涉及取水、用水、排水的项目,我们都要环境论证。全镇9家规模养猪厂,今年5月30日前全部清除……”李先宁说。

红花套镇对村级实行百分综合考核制度,每分370元,其中环境卫生10分,全镇每月巡查一次环境卫生,好的加分,差的扣分,工作不到位的村级河长被通报批评。镇级河长叫真,村级河长过硬,目前全镇农村有130个流动垃圾箱、600个固定垃圾池,环境卫生大改观,鹭飞鱼游,河畅其流。枝城镇为确保环境保护资金发挥效益,对村级河长实施管理保证金制度,村主任个人缴纳2000元保证金,年终考核结果决定是否扣除或返还保证金。如今村民自觉保护水环境,垃圾污水乱倒、杂物乱堆乱丢现象基本消除,“河长制”深入人心。

责任编辑:贾茜