人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

只为峡江水清清

千里赣江最狭处,是为峡江。

为深入推进水环境综合治理,切实改善河道生态环境,去年以来,江西省峡江县全面推行“河长制”,坚持水域与水质并重、保护与治理齐抓,共同打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态河道,守护一江清水。水质监测结果显示,“河长制”实施以来,该县赣江峡江段水质总体保持II类水标准,集中式饮用水源地水质100%达标,小(2)型以上水库水质明显好转。

峡江县在实施“河长制”的过程中,严格落实首长负责制。该县构建了由8名县级河长、25名乡级河长、86名村级河长组成的三级“河长制”组织体系,聘请261名巡查员、159名河道保洁员全天候巡查保洁。县级“总河长”“副总河长”分别由县委、县政府主要领导担任。重点水域“县河长”由县长担任,其它主要河流和中型水库、小(1)型水库“县河长”分别由县四套班子有关领导担任,乡镇、村级河长由所在乡镇乡镇长、村负责人担任,将“河长制”覆盖到每一座山塘水库、每一条小河沟渠,形成了“党政齐抓、上下共管”的大格局。

为督促各河长各司其职,该县在县政府门户网站公开了县乡河长名单,小(2)型以上水库和县级以上河流醒目位置均已设置“河长制”公示牌,公示各河段河长、责任单位、责任人、联系方式等信息,主动接受群众监督。同时出台信息通报、工作督办、考核奖惩、责任倒查等制度,将“河长制”、清洁工程、水库水质等纳入年度重点工作考评内容,实行每月督查、每季通报、年终考核,形成你追我赶的良性态势。

河流水环境好坏,表象在水里,根源在岸上。山水林田湖是一个生命共同体,治水靠一个部门单打独斗不行,必须上下游、左右岸统筹治理。该县坚持水域陆地同步推进,联合水利、环保、国土、城建、港航、海事等多个部门开展专项行动,打好治水“组合拳”。一年来,该县强力推进生猪养殖和水库水质污染治理,累计关停禁养区猪场525个、拆除栏舍9.4万平方米,解除水库承包、退出养殖合同20座;大力开展“清河行动”专项治理,全面清理赣江峡江段沿岸居民乱扔垃圾、种植蔬菜等侵占河湖水域岸线行为;集中整治越界超量采砂行为,制止越界采砂行为15起,查处各类非法电鱼炸鱼毒鱼、无证捕捞案件10余起,在赣江峡江段渔业资源增殖放流鱼苗1800万尾。

为了实现城乡共管,垃圾不落地,污水不入河,该县大力实施农村清洁工程,投入2500余万元,建设县级垃圾渗滤处理场、垃圾压缩站,统一配置农村垃圾转运车18辆、垃圾收集桶6057个,以“户分类、村收集、乡转运、县处理”的模式,实行垃圾统一转运处理。在改善农村人居环境方面,该县在金坪民族乡新民村率先试点推行“无动力厌氧+人工湿地”模式,实施农村生活污水处理“生态疗法”,并在全县逐步总结推广,目前已有8个乡镇圩镇和5个中心村生活污水集中处理设施建成投用。同时,该县还大力实施“三改三清”攻坚工程,推进河道清障行动。去年,全县共清理河道11条,取缔非法“十小”企业5家,责令整改31家。

文章作者:邱云责任编辑:贾茜