人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

筑好屏障送清流

近年来,位于南水北调中线工程水源保护区的河南省内乡县立足县情,明确目标,全面把握建设生态文明的内在要求,明确提出“生态立县、工业强县、绿色兴县”的战略目标,生态环境质量持续改善,绿色生态屏障逐步建立,农村生态文明建设取得初步成效,生态文化建设有序推进,为京津人民喝上甘甜洁净的丹江水做出了应有的努力。

在内乡,随着一批批重点绿色工程的开工建设,坚实的生态屏障正逐步建立。总投资4397万元,县级配套资金744万元的内乡“丹治”二期项目工程,建设内容已按批复全部完成,总投资4925万元的默河河道治理工程,已完成建设任务待验收,黄水河治理工程,堤防填筑全部完成,正在浇筑护坡,完成工程总投资的90%。

为了有效保障林业生态建设和造林绿化工作,内乡县财政每年投入2000多万元用于重点工程造林,向上争取林业生态建设资金达4000多万元,乡镇财政每年用于造林资金达800多万元。此外,全县还投资2000余万元对县污水处理厂进行升级改造,目前该工程已竣工并投入使用,并通过对汇水区污水支线管网进行建设,提高污水收集率,确保污水处理厂稳定运行。

千斤担子众人挑,人人肩上有指标,按照“统筹谋划,上下联动,明确目标,细化任务”的工作原则,内乡不断创新环境治理保护模式,生态文化建设初展靓姿。县委书记、县长亲自担任政委、指挥长,各乡镇、各责任单位都明确主要负责人,对省、市交办的生态文明建设工作任务层层分解,步步明责,形成了的良好工作氛围。全县按照“以城带乡、以乡带村、全县共建”的建设理念,以“双创”和美丽乡村建设为契机,实施城乡村三级联动,全县的环境综合治理成效得到稳步提升,为后期深化生态文明建设打下良好基础。

生态文明建设是一个庞大的系统工程,涉及多个部门和所有乡镇,必须上下一致,部门联动,才能取得实效。内乡县始终注重多部门联动专项综合整治和现场执法的有效实施,检察、法院、公安等部门协调联动,开展现场执法检查6000余人次,下发整改通知书150多份;关闭取缔矿山开采企业7家,强制关闭白灰窑20余家,小石材加工点70余家,限产治理石材加工企业20多家。通过部门联动专项综合整治,现场执法形成了环境执法高压态势,震慑了环境违法行为,取得了明显成效。

绿一方水土,兴一方产业,内乡在做好生态保护的同时,更不断发展壮大生态经济。当地以基地建设为依托,实施农业规模化发展,先后筛选确定以民丰农综、煜林果业等公司为重点,借助项目大力发展核桃、茶叶等产业,培植这些企业成为典型代表。扶持区域特色林果业,发挥企业主体作用。打造万亩精品林果基地1个,千亩精品林果基地4个,实现“政府得生态效益,企业得经济利益,群众生活水平提高”的多赢局面。在去年9月2日“内乡十宝”评选活动上,赤眉油桃、郦邑贡菊、内乡核桃、琴溪茶叶、粉贝贝番茄榜上有名。同时,在抓特色的基础上进一步构筑电商“生态圈”,采用“互联网+”模式,让生态农产品走出内乡,走向全国。

文章作者:程宗安 程赓责任编辑:贾茜