人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

遂川的“绿色”获得感

芳菲四月,走进江西省遂川县碧洲镇良岗村,村四周山上已是竹的王国,郁郁苍苍,重重叠叠;村边小溪流水潺潺,清澈见底,鱼虾悠闲地游来游去,整座山村呈现出一派生机勃勃的景象。“村里通过水环境整治,村容村貌发生了翻天覆地的变化,生活在这样优美的环境中真是舒心!”村民梁远洋幸福之感溢于言表。

这样的美景只是遂川改善水环境,提升百姓生态获得感的一个缩影。遂川年均降水量1421毫米,集水面积10平方公里以上的大小河流就有165条,似树枝状分布在23个乡镇,境内主要河流遂川江为赣江一级支流,河流水环境深刻地影响着当地生态状况。近年来,遂川以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,以河流所经乡(镇、街道)党委政府及村级(社区)组织为责任主体,全面推行县、乡、村河长制。

村组(社区)设专管员或巡查员、保洁员,让每片流域、每座水库、每条渠道都有人管、受保护。目前,从河长到保洁员,全县共有825人负责河流、湖泊、水库、山塘的环境整治与“扮靓”工作。同时,还制定了公民水环境保护公约、县电视台开设《曝光台》、开展优秀河长、专管员或巡查员、保洁员评比活动等更实的举措,压实责任,凝聚合力,把河流水库治理好、保护好、管理好,全面提升水质水环境,实现“水清、河畅、岸绿、景美”,让清澈的河水流淌在城乡大地。

2016年9月,国务院批复同意新增部分县(市、区、旗)纳入国家重点生态功能区,遂川县上榜。这让遂川人豪情满怀,斗志昂扬,卯足劲全方位加快推进国家重点生态功能区建设。遂川县历史文明悠久,自东汉建安四年(公元199年)建县,至今已有1800多年的历史,是江西省18个文明古县之一。全县国土总面积3144平方千米,是吉安市面积最大、人口最多的县。根据国家重点生态功能区定位,遂川县正以纳入国家重点生态功能区建设为契机,以“山水生态、宜居宜业”为着力点,加强遂川江流域生态保护和修复,并充分利用乡村河流、水库水塘等资源,打造水生态公园,优化村居环境,让乡村环境美起来,让百姓生活美起来,让乡风民风美起来,谱写中国梦的遂川新篇章。

眼下,一幅绘就山明水秀新画卷的热潮正在遂川大地徐徐展开。投资3000多万元,已完工的西溪、新江2个乡镇的中小河流治理,已发挥出明显的防洪减灾和水生态修复效益;国家水土保持重点建设工程遂川县泉江项目区12条小流域综合治理工程,面积116.02平方公里,工程总投资3525万元,于2017年完工后,有效改善遂川的小流域生态环境。

据了解,目前遂川拥有9个国家级生态乡镇,13个省级生态乡镇,5个国家、省级生态村,5个乡镇荣获中国绿色名镇称号。经过河长制的深入推进和国家重点生态功能区的建设,到2020年全县生态系统质量将显著提升,流域资源利用效率大幅提高,绿色产业体系基本建立,人居环境明显改善,生态文明理念深入人心,绿色生活方式普遍推行,给百姓带来更多获得感。

文章作者:梁宇责任编辑:贾茜