人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

送碧水也送青山

——鄂北水资源配置工程“生态红利”先惠民

“为我们修水利工程就很感谢你们了,没想到这些小事也帮我们做。”湖北省大悟县罗城村三组农民严凤英对水利干部们给自己承包的荒山种树感激不尽。在鄂北水资源配置工程建设过程中,一例例生态惠民之举不断涌现,在当地群众中传为佳话。

鄂北是典型的资源型缺水地区,2009年到2013年发生历史罕见的“五连旱”。2015年湖北省投资180亿元,启动鄂北水资源配置工程。

工程自规划设计起,就突出生态理念,坚持少占田地,多暗涵隧洞,并同步开展水土保持设计,力争把工程建成名副其实的“绿色生命工程”。工程上马后,不仅一次性全额缴纳工程水土保持补偿费3739万元,更下发有关环境保护方面的规定,各施工单位按时提交环境保护和水土保持监理月报,并在工地义务植树,美化工区。

“工程建设送碧水也送青山,要让沿线水旱无忧同时,也有美好生态环境,形成绿色经济带。”鄂北水资源配置工程建设管理局党委书记、局长李庆国说,建设美丽生态的鄂北水环境,是全体建设者的梦想。

据介绍,在鄂北水资源配置工程建设过程中,技术人员还不断探索运用科学施工方法,将工程建设对生态环境的影响降到最低限度。

宝林隧洞是鄂北水资源配置工程进度控制性工程,跨湖北广水市十里、武胜关等3个镇办,总长近14公里。隧洞需下穿广水市中华山国家森林公园,地质条件复杂。若采用传统爆破方式施工,对周边生态环境将会产生较大破坏。项目施工方经过充分调查论证,决定采用集“机械、电气、液压”等多学科技术于一体的TBM工法施工,该工法凭借旋转刀盘持续开挖岩层,在湖北水利工程上投入使用尚属首创,具有安全、快速、环保等特点,是实现隧道建设生态施工的一大利器。

百姓的期盼是工程建设的动力,群众的支持是工程推进的活力。鄂北水资源配置工程与民分享“生态红利”的同时,也赢得了人民群众支持,确保了工程建设顺利进行。建设者们表示,一定要把民生工程打造成优质工程,把鄂北建成水旱无忧、人民幸福的美好家园!

文章作者:李广彦责任编辑:贾茜