人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

母亲河“颜值”变价值

郪江是四川省大英县的母亲河,作为境内第二大河流,它贯穿大英境内4个乡镇3个园区,河道全长65公里。近年来,该县通过建好河长制,统筹推进城乡水生态文明建设,使母亲河旧貌换新颜。郪江“颜值”的改变,不仅带动城乡用水安全的提升,更催生出美丽的城市景观,创造了无限民生价值。

郪江河沿线分布着多个饮用水源地,但因其上下游乡镇众多,每日产生的生活污水都对河水水质构成威胁。由于受限于财力,过去乡镇污水处理设施一直是各地短板。如象山镇新建的污水处理厂管道长度近3.5公里,总投资超过2000余万元,“仅靠乡镇的财力是完全做不到的”。象山镇镇长陈建平说。

针对现实问题,大英县将生态文明建设纳入党政绩效考核目标,加大对县域内郪江上段乡镇水质等指标的考核权重。在加大资金支持力度方面,该县。两年来财政已投入1800万元用于乡镇污水处理设施建设项目的补助。同时,采用PPP模式,调动社会资本参与建设。受此推动,目前全县已有5个乡镇建成污水处理设施,预计到2018年,全县乡镇将实现全覆盖,在遂宁市率先达到一乡镇—污水处理厂的目标。

此外,大英县还启动郪江流域水环境生态补偿和水质超标资金扣缴制度,从制度层面加保险。据介绍,生态补偿专项资金由流域范围内的乡镇、园区和县政府共同筹积,计划三年内达到8000万元规模。资金除用于对郪江河两岸乡镇、园区实施生态补偿外,还用于乡镇污水和垃圾处理设施建设等,且水质超标的乡镇、园区,则将被扣除相应的资金。

眼下,郪江河大英段这片水域已成为该县打造幸福宜居之城的重要载体。以《建设美丽大英绿化实施方案》和《大英县城总体规划》为基础,该县2016年启动了“美丽大英”工程,通过两年多的努力,到2018年3月底可基本实现大英县城景区化目标。其中郪江新城段将建成沿江滨水湿地生态景观带,而永乐湖码头,正在打造为市民休闲娱乐的“亲水乐园”。

为加快建设速度,大英县还以特别加分方式将“美丽大英”建设纳入重点项目目标考核内容。“通过考核调整发出明确信号,要用县城区‘美丽指数’提升居民‘幸福指数’”。大英县目标督查办主任陈长恩说。

据了解,在短短半年时间内,永乐湖码头项目、滨水湿地公园等陆续建成,成为居民享受生活的新去处。永乐湖码头原有的旧河堤被亲水石阶取代,并规划出游客码头区、亲水平台区、餐饮区三个区域,1.2公里的河岸线点缀着翠绿树木。入夜后,配合着郪江两岸灯光亮化景致,这里已成为大英县旅游的新“名片”。

当地工作人员介绍,目前大英县将郪江河划为70个断面,迅速建立了河长制,明确了起点和终点及河道长度,任命了一级河长、二级河长,由县目标督查办督促各级河长履职尽责,同时要求各乡镇、园区原则上要在辖区内建设一个以上的森林公园或湿地公园,以满足居民休闲需要,以绿水青山提升居民幸福感,全方位地打造生态宜居的美丽大英。

文章作者:龚海荣 杨向斌责任编辑:贾茜