人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

水乡唱响节水歌

江苏无锡北临长江,南濒太湖,京杭运河贯穿其中,是水网密集的江南水乡。可以说,是水孕育了这座城市。

从3000年前泰伯开凿伯渎港大兴水利,2500年前形成的无锡古运河枕河而居,到2000年前开挖形成的梁溪河沟通太湖和运河,再到唐宋元明清对芙蓉湖的改造,无锡人民对水的开发和利用,见证了这座城市的发展,水在锡城的历史衍变中扮演了重要的角色。

但是,现代社会的人口增长、工农业生产活动和城市化的急剧发展,对有限的水资源产生了巨大的冲击,不可避免地影响了社会经济的发展。

近年来,无锡以建立水资源的可持续利用模式为目标,全面落实“生态优先、节水优先”的方针,创新思路,倾城而动,扎实推进,在铁腕治污、科学治水上率先行动、率先达标、率先见效,在重塑人水关系上踏上了可持续发展之路,有力保障了全市经济社会又好又快发展。

水乡更需节水

江南水乡,是无锡这座城市给大家的第一感受。

我国的基本国情是水少,而不是水多。我国人均淡水储量仅为世界人均水平的1/4,并且时空分布不均衡。无锡市虽然水量丰富,但由于人口多、经济总量大,仍属于水质性缺水城市,也面临水资源短缺的压力。

因为多用水必然意味着多污染,“水多”的水乡更要节水。据统计,一般情况下每消耗1立方米水,就要排出0.6到0.7立方米的污水,这些污水还会通过扩散污染更多水源。就投入产出比而言,节水也是降低生产成本的最为直接的措施之一。

无锡认识到,治水过程中,在坚持人水和谐共处的基础上,必须把节约和保护水资源放在第一位来加以考虑。现阶段水资源问题之所以成为社会关注的焦点问题,水资源之所以不能满足经济社会的可持续发展要求,其根源在于区域水资源承载能力已经不足以支撑该地区经济发展的用水需求。

2007年夏天突如其来的供水危机给无锡敲响了警钟,“守着江河没水喝”更让人深思。

理念融入实践

如何保护水资源,如何节约用水,实现水资源效益的最大化和可持续利用?关键是要制定节水政策,提高全民节水意识,建立不同地区、不同行业、不同产品的用水体系,同时大力推进节水型社会建设,积极调整节水型产业结构。此外,还要依靠有关水法律法规,规范水事行为,严格取水许可,防止对水资源的滥采滥用,实现水资源的可持续利用。

党的十八大对节约保护水资源和实行最严格的水资源管理制度进行了明确部署,要求对水资源合理开发、综合治理、优化配置、全面节约、有效保护,提出了新时期加强水资源管理的核心是要实施“三条红线”管理。

“节水就是减排”“节水就是保护水环境”,无锡将理念注入实践,严格执行用水总量控制和用水效率控制制度,将计划分解下达,并分门别类推进节水工程建设。在工业节水方面推广循环用水、串联用水、中水回用、污水处理回用、雨水利用、分质用水技术;同时,引导主题工业园区自筹资金建设工业污水处理厂并实施回用,实现园区内企业统一取水供水、串联用水、处理污水、统一回用的节水减污新格局。在农业节水方面,重点推广喷灌、微喷灌、滴灌、移动式灌溉、渠系防渗、全自动智能化、变频恒压自动和物联网自动灌溉技术。在生活节水方面以社区、学校为重点,推广循环用水、雨水收集利用、中水利用技术和使用红外感应器控制用水、节水型器具等。

节水优化发展

坚决淘汰“三高两低”企业,先后关停“五小”企业逾2000家,加快转变经济发展方式,大力发展低碳经济、循环经济、绿色经济,建设资源节约型、环境友好型社会,是实现“节水优先、持续发展”,助推水生态环境好转的根本出路,也是锡城人民在重塑人水和谐发展关系上的毅然抉择。

一大批示范载体是全市节水型社会建设的硕果。目前,无锡已累计创建完成了数家省级节水型企业(单位)、省级节水型高校、多个节水型学校、省级节水型灌区、省级节水型社区、节水型工业园区、节水示范项目。2014年宜兴市率先建成省级节水型社会建设示范区。江南大学和无锡市市民中心建设的数字化节水监管物联网技术示范工程,设计科学,功能齐全,成为各自领域的行业翘楚。

而与节水载体建设成正比的是,全市用水效率明显提高,万元工业增加值取水量由2005年的30.7立方米下降到2014年的10立方米,万元GDP取水量由111.5立方米下降到41.8立方米,工业用水重复利用率从60%提升到79%。

2013年,无锡获批成为全国首批水生态文明城市建设试点,2014年,无锡荣膺“全国十大最具经济活力城市”称号,2015年2月,无锡入选全国文明城市。冲破GDP的束缚,无锡真正实现由“环境换取增长”向“环境优化发展”的彻底转变,换来了可喜的环境回报。

文章作者:江文波责任编辑:贾茜