人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

富饶梵净水 健康桃源城

贵州有千重山,更有万条水,“贵水行天下”的美誉为当地水产业的发展带来无限契机。而作为“黔东门户”的贵州铜仁,更是全省水产业发展的高地。去年以来,按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的发展定位,铜仁响亮提出全力打造“绿色发展高地”,变自然“活水”为产业“活水”开启了做好水文章的新篇。

抓机遇创品牌

生态是铜仁的常态,绿色是铜仁的底色。山清水秀的铜仁抢抓长江经济带构筑绿色生态廊道的机遇,深入推进绿色铜仁行动计划,全力实施“青山、碧水、蓝天、净土”四大工程,更浓墨重彩地做大做强生态水产业,打响“梵净山水·健康水都”品牌,让生态水成为436万黔东百姓的脱贫致富源泉。

去年,贵州省首届国际天然水博览会在铜仁召开,引起了外界对铜仁原生态水资源的高度关注。水博会的成功召开,昭示着铜仁成为水行业多元平台的行业发展风向标、信息集散核心地。首战告捷,铜仁市更乘势启动建设水博会永久性会址,让“梵净山水·健康水都”品牌走出大山、走向世界,抢占先机,做好水文章。

盘资源造水都

铜仁市境内共有河流229条,水资源总量达162亿立方米,人均占有水量和耕地亩均占有水量分别是全国平均水平的1.55倍和2.71倍。其中,年可开发利用淡水资源总量达132.21亿立方米,山泉等浅层地下水资源量31亿立方米,地热水资源8.5亿立方米。

据初步测算,铜仁市天然饮用水中流量大于5.01升每秒的泉点180个,天然饮用水总流量每年24亿立方米,相当于每秒可以灌装15万瓶矿泉水供人饮用;此外,该市查明地热矿泉23处,是全国为数不多县县有温泉的城市,其中“中国温泉之乡”石阡温泉富含锶元素、偏硅酸,达到国家饮用矿泉水标准,属“全国独有,世界少有”。

好山好水聚好客,正是由于铜仁原生态水资源的富集和质优,农夫山泉、娃哈哈、好彩头、屈臣氏等一批知名水企业被吸引前来投资,同时也带动了诸如石阡泉都、思南梵净山泉、德江清心露等本土饮用水品牌的协同发展。目前,全市饮用水行业企业有70余家,年取水量151万立方米。随着一大批知名水企业的到来,梵净山水正以其秀、灵、净、清,让铜仁健康水都实至名归。

促脱贫兴家园

念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,是铜仁进一步提升美誉度与影响力的重要思路;做活水文章,做大水产业,把资源优势转变成经济优势,更是铜仁群众脱贫致富奔小康的重要途径。

近年来,铜仁市依托生态优势,坚守发展和生态两条底线,将高原生态水资源开发利用放在全局战略高度谋篇布局,从饮用水开发利用到温泉开发,实现健康水及其涉水产业工业总产值近百亿元,占全市工业总产值的13.1%,已然成为全市一大支柱型产业。

为了保护水环境生态平衡、构筑水资源生态屏障、确保水资源可持续利用,铜仁市坚持生态产业化、产业生态化,将水源保护与开发利用并重,加快将全市高原天然饮用水产业培育成为特色优势产业和新的经济增长极。

水,不仅是铜仁的名片,也被作为贵州省继“茶、烟、酒、中药材、特色食品”之后的第六张名片。可以想象,未来的铜仁,是润泽富饶的水乡,更是水产业强势崛起的摇篮。

 

责任编辑:贾茜