人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

黑臭河的“蝶变”

“龙溪河再也不是曾经的黑臭河,因水质污染中断了十年的龙溪河龙舟赛今年将有望恢复,我们是看在眼里,喜在心头!”在重庆梁平龙溪河畔,一位垂钓者有感于河水治污之变欣喜地说。他面前的龙溪河,碧水缓缓流淌,河床宽阔通畅,岸线平滑顺畅,岸坡稳固牢靠。

20世纪80年代以来,为了发展工业和畜禽养殖产业,龙溪河沿线一度聚集了大量造纸厂、养殖场,水质一度恶化到了劣V类。近年来,梁平围绕生态涵养发展定位和“面上保护、点上开发”示范区建设,坚持经济大发展与环境大保护并重理念,创新探索实施“河长制”,区域6条主干河流水质持续改善,水生态环境质量不断提升。

2013年,梁平推行地方党政首长负责的“河长制”,由区委书记任总指挥长,区政府区长任全区河流总河长,有关区委常委分任辖区龙溪河、波漩河、新盛河、汝溪河、普里河、黄金河6条河流的河长,县“四大家”领导任所联系乡镇(街道)的河段督导长,各乡镇长(街道办事处主任)任辖区的河长,各村主任(社区)任辖区的河段长,并明确了总河长、河长、河段督导长、河段长职能职责,层层落实责任,形成区、镇、村三级河长体系。同时,该区针对县域内6条主要河流及其支流,共设立35个水质考核断面,每月对断面水质进行抽样检测,并在全区通报监测数据。

为保证水生态文明建设有效推进,梁平狠抓源头治理,河长、河段督导长牵头协调,多部门联合作战,齐抓共管,通过建设污水处理厂、关闭重污染企业、推广生态种养新模式、推进河道生态整治和流域综合治理等一系列具体举措,以“滴水穿石、绳锯木断”的精神一点一滴减少污染源,不断加强河流水环境保护。

据了解,近年来该区建成城区污水处理厂、园区污水处理厂及乡镇(村)污水处理厂(站)40座,日处理能力达5.83万吨,建制镇街生活污水处理实现全覆盖;建设片区垃圾中转站4个及德兆城市生活垃圾处理项目,环境连片整治村庄80个,基本建成“户分类、村收集、镇转运、县处置”的城乡垃圾收运处理体系;综合整治城区及乡镇中小河流80.5公里,实施生态护堤工程,边坡植草、种树,形成了防洪与景观功能的和谐统一。

“守水有责,河长制核心是行政首长负责制,管好了,计功劳;管不好,要追责。”梁平区水务局负责人说。为确保各项工作落到实处,该区总河长、河长、河段督导长常态化暗访调研河流水污染防治情况,并组织召开环保约谈专题会,对环保工作推进不力、整改进度欠时序的责任乡镇、责任部门主要负责人进行约谈,并将问题清单书面交办责任单位,提出整改时限要求。

梁平区水务局负责人介绍,该区目前还与相邻的四川省大竹县、开江县协作开展水环境区域联动共治,不断改善流域水环境质量,保障流域水环境安全,促进流域经济社会持续健康发展。

 

文章作者:潘德美责任编辑:贾茜