人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“南大门”的水乐章

——湖南郴州推进水生态文明试点城市建设

郴州,被誉为湖南南大门,虽年均降雨量多,但降雨时空分布不均,自古以来就被贴上“缺水”的标签。工程性缺水与功能性缺水的现实,成为制约当地发展的一大瓶颈。

2013年,郴州成为全国第一批水生态文明试点城市,多年来通过不断探索河湖联通之道与水域景观化,走出了一条具有自身鲜明特色的水生态文明试点城市建设之路。

2年前,水利部、财政部批准郴州市“引郴入燕”水系连通工程,一条2.8公里的引水渠将郴江上游江源水库的水调入同心河仙岭水库,再通过输水系统将水调入市中心城区的燕泉河。这一工程极大地改善了燕泉河水质,通过水系连通,倡导河湖共生,实现水资源的优化调度,为沿线居民创造了良好的居住生活环境。

“引郴入燕”水系连通工程改善了中心城区燕泉河水量不足、水质较差的状况,燕泉河沿河居民长期承受“水少之忧”“水脏之恼”的烦恼将得到解决。在郴州,将水系“串”起来的实践还有很多,江泉水库与郴江河,四清水库和同心河等一批河湖联通工程成为当地百姓的心头好。

郴州市水利局党组书记、局长邓广兴介绍,当地在建设水生态文明试点城市的过程中,通过选择恰当的节点,利用工程措施将相邻或相关的水库、河流串起来,恢复和建立河流、湖泊、湿地等水体间的水联系,形成引排顺畅、蓄泄得当、丰枯调剂、多源互补、可调可控的江河湖库现代水网。河湖连通实现了郴州江泉水库与郴江河,四清水库和同心河,仙岭水库和燕泉河连通。

“解决好水资源管理不仅要考虑防洪、灌溉、发电需求,更要和生态与景观联系,特别是城市周边的水库、湖泊和河流要做到生态化、景观化,要将水文化发展理念注入其中,实现‘水利+’”。在邓广兴看来,做好水文章不再停留在过去的基础功能,更要实现“水利+文化”、旅游和城市建设的发展,让景观“活”起来。

为将郴州建设成国家级水生态文明建设示范市,当地着重强化了西河生态水利建设。西河为湘江二级支流,发源于北湖区与桂阳县交界处的南溪乡仰天湖风景区,流经桂阳县太和镇、正和镇;北湖区华塘镇;苏仙区马头岭镇、栖枫渡镇;永兴县湘阴渡镇、塘门口镇,于塘门口镇西河村汇入耒水。

郴州市西河综合治理规划包括城际绿道、旅游公路、涉水工程、公园游园、驿站建设、村庄整理等项目。通过修建石陂水库、水边水库、扩建黄口堰水库等3座中型水库来防洪治涝。同时,规划还对易崩岸线段和主要支流汇入口进行生态护岸,结合风光带建设进行水域、湿地和缓冲带建设,并对流域全面实施水土保持、城乡环境综合治理和流域内主要污染源治理,建设湖泊、湿地、河湖连通工程打造水景观。

在西河桂阳段,过去一片脏乱臭,河面白色垃圾随处可见,黑臭水体刺鼻。通过综合整治、河道保洁、定期清疏浚,现在河面基本无白色垃圾,建立的沿河风光带让周边居民有了休闲广场,还经常有人在河旁钓鱼,自行车道也常吸引周边居民前来骑行,如今的西河发生了很大变化。

据介绍,为加快桂阳县水生态文明建设,改善县城无河道、湖泊的尴尬,桂阳县文化园于2015年5月开园。文化园前身是塔背水库,沿水库修建环湖游道长3.6公里,宽6米,近40个与桂阳相关的人文景观及亭台阁榭分布其间。这为市民提供了良好的休闲场所,带动了湖泊周围优质建设用地开发,当地还计划后期将文化园打造成精品文化旅游基地。

蓄水量增加,水质不断优化,水环境得以改善,水生态文明城市建设给郴州水利带来巨大的变化。围绕着“科学治水、改革活水、建设强水、发展兴水”的总体思路,郴州不断在推进全国水生态文明试点城市建设的征途上找寻突破。

 

文章作者:李慧 闫冬责任编辑:贾茜