人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

河畅水清美青原

作为生态文明建设及都市田园风光带建设的样板区,江西省吉安市青原区近年来借水生态文明建设春风,以“河长制”实施为有力抓手,做好做活水文章,一江清水、一库碧水、一塘净水让这片地域焕发着灵韵和柔情,一幅“六山醉美城乡、三江秀映百里,库塘天水一色、人水和谐永续”的美丽生态青原画卷徐徐展开。

晨曦微露,漫步在青原区的富水河堤上,早起的大爷大妈们在这里踩着音乐节拍蹁跹起舞。曾经,这里布满了采砂场,河岸崩塌、砂“丘”林立、垃圾浮漂、水质浑浊。“把河道当街道管理”让居住在富水河畔的年长者忆起了儿时的美景。

去年以来,青原区全力实施“河长制”,落实了区、乡、村三级“河长”158人,聘请了村级专管员、保洁员、巡查员220余名,建立经费保障、水质监测、联合执法、工作考核等机制,构建区、乡、村三级联合作战的责任落实网络。同时广泛深入宣传“河长制”及清河行动,发动15万人次群众参与了清河行动,形成全民参与、部门联动、社会共治的良好氛围。

结合清河行动,该区本着“宁可财政一年少收几百万,也要还百姓一江清水”的原则,对非法采砂行为进行整治,在富水河边切断非法砂场用电9家,切割采砂吊机6台,拆除采砂破碎、传输设备5台(套),全区关闭非法采砂场18家。投资9000多万元实施富水河生态护养工程,综合整治河道50多公里,清理杂物、淤泥、垃圾,全面整治河水环境。

在青原境内的水库库区,处处被当成景区保护。沿着国家级水利风景区——青原禅溪逆流而上,其构成部分的油箩坑水库、钓鱼台水库、裤脚塘水库以及上神岭水库碧水清澈,两岸风光旖旎、岸绿景美,秀水与青山相映成趣。青原区水务局副局长曾伏林介绍,区水务局与水利风景区联合清理了这四座水库淤泥、杂物等,取缔了沿岸的养殖场,还对库底进行了石灰杀菌,实行人放天养,如今库区水质均为Ⅱ类。

在当地百姓的记忆里,以往青原区河东街道辖区的山塘水库周边都是养猪场,畜粪长期直排库区,水库水质又黑又臭,行人到此掩鼻而走。而今,这座小⑴型水库水质不仅达到Ⅲ类,还建起了游步道、绿化带等配套景观设施。曾伏林介绍,考虑到库区紧挨吉安台湾艺术城,该区创造性地引进了艺术城对水库水污染进行整治,全面拆除库区沿岸猪栏,清除库底淤泥,并对库岸进行除险加固,在库岸建设园林式景观。这一做法既降低了政府支出,也保证了水库整治效果。

据了解,该区连续3年开展水库水质污染专项整治行动,从严查处粪便养鱼行为,强制19座水质不达标小型水库退养,拆除猪鸭养殖场栏舍4000多平方米,建成沼气池1700多立方米。目前,全区小⑴型水库水质全部达标,小⑵型水库水质达标率81%。在青原区,许多村庄池塘也焕然一新。有着“庐陵文化第一村”美誉的渼陂古村,境内28口水塘相互贯通,还与村旁富水河相接,形成流动的循环水系。渼陂村支部书记梁军华介绍,去年区里投资300多万用于村内水生态文明建设,眼下良好的水生态让渼陂更显秀气柔美,引来四方宾客游览,也成为省内外艺术院校重要写生创作基地。去年“十一”黄金周全村日接待游客超过4000人次。

青原区水务局局长黄润开介绍,近年来,该区高度重视水生态文明建设,先后实施了水库水质专项整治行动、“三改三清”、河长制、水生态综合治理工程等综合治水措施,投资5亿多元资金,治理水生态环境,建设了天祥、郊野、宋溪等一批水生态公园,打造了国家级生态镇村4个、省级生态镇村14个,螺滩水库、青原禅溪成功入选国家级水利风景区,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

 

文章作者:刘茂林 林益民责任编辑:贾茜