人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

管住“砂” 护住“绿”

——孝昌县系列整治破解治砂难

严管砂石采运销关键环节、依法审批砂石采砂点、严打涉砂黑恶势力……近日,湖北省孝昌县一场声势浩大的打击非法采砂攻坚战正式拉开帷幕,通过“控、收、堵、惩”系列整治措施,有效遏制了一度遍地开花的游击式盗采河砂行为。

孝昌县砂石资源丰富,开采成本十分低廉,在高额利润和市场需求的驱使下,部分沿河群众游击式盗采河砂的行为日益猖獗,对河道造成了极大的伤害。

为此,孝昌县委县政府专门研究布置打击非法采砂“控、收、堵、惩”系列整治措施,县水利和湖泊局、公安局、交通运输局、自然资源和规划局、林业局五部门联合发布《关于严厉打击非法开采、销售、运输砂石等违法行为的通知》,明确将购买、运输无证砂石资源的行为列入打击范围,增设110报警电话,确保震慑力和整治效果。

据当地工作人员介绍,致力于建成“河砂卫士”监控平台,孝昌县前后投入一百多万元,在主要河段和路口设置摄像头,提高监控范围和效率。县河砂办对重点河段不定期巡查,扣押非法采砂设备19台。同时在涉砂的各村组及运输的主要路口张贴、发放宣传单,确保政策法规宣传到村进户入民心。仅今年10月,该县相关部门和乡镇便累计开展联合执法9次,出动执法车辆120余台次,执法人员600余人次,将各辖区内12个村组以“蚂蚁搬家”式非法盗采囤积的4100余立方米河砂进行没收,给盗采者迎头一棒。

除了没收村组屯砂,孝昌县亦加大力量严控盗采运输车辆。数据显示,孝昌县今年累计扣押各类采砂设备和运输车辆130余台。10月18日,该县河砂资源管理工作领导小组组织召开集中销毁非法采砂设备现场会,对扣押的24台非法采砂设备进行了集中销毁。10月21日,小河镇联合部门执法专班对非法盗采河砂顶风作案的9台麻木进行了集中销毁。同时,设立联合值守执法点15个,明确专班人员24小时实行分段值守,让非法盗采砂石资源的运输车辆寸步难行。多部门联合上路,核查运砂车辆50余台,现场查封10余台。

在严厉管控河砂资源的同时,为解决孝感市砂石资源不足问题,该县还通过县城投公司入股,与孝感市城投公司组成了孝昌县顺和矿业有限公司,在澴河陡山乡段依法审批砂石采砂点一个,迄今已对外供应砂石50余万吨,社会效益和经济效益显著。2019年9月10日,该县在季店段新增审批开采点一个,年开采总量90万吨,正式投入生产后将有效解决孝昌境内建筑等市场的砂石资源短缺问题。

为加强监管,孝昌县水利和湖泊局等部门严格履行监管责任,依法对2个开采点的范围和规模进行了严格的控制和管理,对运输车辆的载重、环保措施等也提出了明确的要求,确保整个程序依法依规有序开展。同时,积极依托水利工程措施、生态修复措施等对开采区域进行科学的保护,确保在合理利用砂石资源的同时,水生态环境保护也同步跟进。

针对因盗采等原因导致河道湖泊化、碎片化问题日益增多的现状,孝昌县积极统筹资金500余万元,对澴河等主要河流进行疏浚、填充等措施处置,确保恢复河道应有的面貌。县林业局会同县水利和湖泊局,制定出台岸线复绿工程项目实施方案,计划投资450万元,计划复绿2244.5亩。复绿树木成熟期后,可望增加综合效益达到5000万元以上。

在严打涉砂黑恶势力方面,孝昌县进一步强化立案打击,依托打黑除恶这一强大战场,加大对执法人员的教育监管工作,明确提出对涉及的干部和党员实行一案双查,确保了打铁自身硬。同时,当地还进一步强化对盗采行为的立案打击力度,近期孝昌县行政立案1起,结案1起,有效保障了执法效果。

责任编辑:贾茜