人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

合法采砂船,何以要拆解?

——宜昌市强化采砂船只源头管控出经验

秋日,湖北省宜昌市宜都枝城白水码头,一艘采砂船上,火花四射,几位手拿切割枪的工人正在有序割下船体零件,一台巨大的吊臂将拆掉的船体部件从船上徐徐移动到地上……

“这就是准备拆除的‘三证’齐全的3艘合法采砂工程船之一。”湖北省水政监察总队组织的省内长江沿线8个市州水行政主管部门人员观摩现场,宜都市水利和湖泊局局长张祥艳指着写着大大“拆”字的船身说,“今年准备拆除的3艘合法采砂工程船分别是宜都建华号、鑫源号、浮吊6号,拆解工作计划10月中旬完成。”

合法采砂工程船为何要进行拆解?宜昌市水政监察支队队长刘院生表示,这既是共抓长江大保护的要求,亦是消化过剩产能、确保船舶安全的需要。

刘院生介绍,根据《湖北省河道非法采砂整治工作方案》要求,2020年年底前本地现有采砂船需减少三分之二以上;同时,宜昌江段没有规划可采区,大部分合法采砂船舶无采砂作业项目,处于作业量过剩的状态。且按照规定,在湖北省开展河道非法采砂整治专项战役期间(至2020年年底),湖北省境内河道管理范围内各类采砂船舶,均应全年停放在所在地县级以上人民政府指定的集中停放点,但存在安全隐患,管护成本高。

“对于合法采砂工程船,采取‘市级奖一点、县级补一点、业主担一点’的方法引导船主自愿拆解。”刘院生说,宜昌市正通过有效措施积极鼓励采砂船业主转产转业自愿拆解采砂工程船舶。

据介绍,宜昌市安排150万元财政专项资金,按照每艘“三证”齐全的合法采砂工程船20万元的资金予以专项奖补,并按照拆除船舶总吨位、船型等因素给予每艘最高不超过30万元的补助。此外,拆解后的废铁等由船主自行处置,也可收回部分成本。

建华号船主郭建介绍说,他的船是2008年斥资100多万元购买,因为禁采近10年没有采过砂,每年还需花费人力和资金管理维护,生意无法继续,现在政府给了政策补贴,第一个就申请拆船,不再从事采砂行业,转行修、造船舶。

对于擅自进入宜昌市水域的“三无”采砂船舶,刘院生介绍,宜昌实行“四个一律”:一律拖离河道上岸;一律由水利部门拆除采砂机具;一律由海事部门拆除航行动力设施;一律由公安部门拘留无证驾驶人员。数据显示,今年以来宜昌已拆解“三无”小型吸砂船10艘,拆解隐形吸砂船3艘,累计拆解“三无”小型吸砂船27艘,督促“三无”小型吸砂转产转业24艘,境内“三无”小型吸砂船基本清零。

湖北省水政监察总队副总队长徐典树介绍,习近平总书记再次视察湖北后,湖北省打响了长江大保护十大标志性战役,其中之一就是河道非法采砂整治。总结历年打击非法采砂的经验,采砂船只的源头管控至关重要,是河道非法采砂整治最有效的手段之一。宜昌市采取补贴奖励的方式拆除采砂工程船只的举措为湖北省首例,为推进全省河道非法采砂整治工作提供了经验借鉴。

责任编辑:贾茜