人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

变则通达

——青原区打击非采构建最美岸线侧记

秋意渐浓,站在江西省赣江青原段江畔眺望,只见赣江风平浪静,水质清净,曾经停泊在江中的采砂船只,林立在码头、岸上的吊机都不见了踪影。

近年来,江西省青原区按照“生态协同、绿色发展,区域协同、科学布局,供需协同、总量平衡,上下协同、合力推进”的原则,开展砂石采运搅拌一体化园区建设试点,全面搬迁或关闭现有搅拌站,取缔城区现有砂场、码头,实施岸线恢复和生态修复,打造河流最美岸线。

素有水乡之称的青原,境内共有河流30多条,其中赣江、孤江、富水河贯穿全境,蕴藏大量砂石资源,加上地处吉安中心城区的区位优势,造成当地砂石紧俏,供不应求,砂石行业成为暴利行业。

在利益诱惑下,不法分子铤而走险,勾结宗族、黑恶势力,非法开采。曾经,非法砂场遍布青原各河流。无秩序开采,造成河道改道、河岸崩塌、设施损毁,撒漏砂石污染路面,影响道路交通安全。

为有效打击非法采砂行为,青原区成立由区委分管领导任组长、区政府分管领导任副组长,区水务、公安、国土、法制等部门负责人为成员的河道采砂管理领导小组,并从相关部门抽调人员组建联合执法队,对非法采砂进行实时打击。

针对非法采砂隐蔽性、突击性的特点,青原区建立节假日联合执法值班制度,每天安排3名执法人员坐班值守,应对突发盗采活动,做到受理一起、查处一起、结案一起。

今年以来,青原区协调水务、公安、国土等部门开展联合执法20余次,关停非法采砂场18家,拆除码头、吊机43个,清理砂石31万多立方米;立案11件,结案10件,刑事拘留非法采砂人员7人,罚款42.79万元,没收非法所得120万元,彻底遏制了非法采砂的猖獗势头。

城市发展,河流保护,两个风马牛不相及的问题,如今成为一对矛盾。砂石供需矛盾只是一个具体体现。

在加快生态文明先行示范区建设中,如何推动城市建设与河流保护协调并进?

2017年,青原区委办、区政府办、区水务局组建联合调研组,对全区河道采砂管理工作立题调研,明确提出以绿色生态为核心,建设砂石采运搅拌一体化园区的思路。     砂石采运搅拌一体化,是指砂石在标准砂场上岸,通过传输设备传到各搅拌站,再由搅拌车装运成品砼至各建筑工地,城区居民装修用砂石实行袋装销售,最大程度减少砂石公路装运,实现砂石采运安全规范、绿色生态。

今年以来,青原区全力推进砂石采运搅拌一体化园区建设。在园区建设上,适度远离河道岸线,留出30米至100米的生态缓冲区,按照“一个上岸码头、一套传输系统、一个标准砂场、一个搅拌区”标准模式设计和建设。

目前,青原区已规划建设一个占地面积约430亩的砂石采运搅拌一体化园区,建成1个标准化砂场、5个混凝土搅拌站,装配4条砂石传输带,并按县道标准修建2条运输通道,砂石采运搅拌一体化园区正式运行。

漫步青原区砂石采运搅拌一体化园区,只见一辆辆排队等候装运砂石的车辆,井然有序,快装快走。

笔者随机采访了一位李姓司机,他说,现在砂石充足,售价稳定,且比以前还低,最大受益者是社会群众。

青原区采砂办负责人曾伏林表示,建设砂石采运搅拌一体化园区,旨在确保砂石供得上、运销管得好、生态保护好。针对哄抬价格、变相涨价等一系列问题,青原区设立砂石销售限价,每立方米砂石售价不超过45元,对于提价高出部分,实行梯阶式征收采砂权出让费。

据了解,去年青原区还结合河长制工作,启动了富水河流域生态综合治理先行试点,投入资金2亿多元,实施中小河流治理、水生态综合治理、水系连通等三大基础工程,治理河道50多公里,重现鱼虾成群、童趣乡愁的自然风貌。

水清了,岸绿了,景美了,生态好了,群众纷纷吃上“生态饭”。今年以来,青原区累计接待游客520万多人次,实现旅游总收入41.76亿元,今年农村居民人均可支配收入预计比上年增长10%左右。

 

责任编辑:贾茜