人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

由“乱”到“治”惩砂贼

——什邡市打击河道非法采砂

“快看,那儿有人盗采砂石!”一个夏日午夜,四川省什邡市水政监察大队执法人员联合该市治砂联合执法组执法出击,在当地石亭江双盛镇河段中现场挡获涉嫌盗采砂石的三轮车三台,后在当地公安派出所的协助下,执法人员将涉案车辆暂存于某停车场,嫌疑人移交派出所调查。

“近年来,经过铁拳整治,什邡市河道采砂由‘乱’到‘治’,大规模的违法盗采行为杜绝了,但‘小打小闹’式的零星盗采现象还偶有发生,我们的河道巡查工作一刻都不能松。”什邡市水政监察大队副大队长曾德军在接受采访时感叹道。

无序采砂 祸害不浅

砂石是现代建筑施工中用量最大的施工材料。在什邡市境内,石亭江、湔江、鸭子河等穿境而过,通过河道流域采砂成为主要采砂方式。

2008年“5·12”地震以来,随着灾后恢复重建和城乡快速发展,什邡市各类基础设施建设项目纷纷上马,对砂石需求量与日俱增。与此同时,砂石行业滋生了巨大的利益诱惑,在需求和利益的双重驱动之下,私挖盗采、非法加工、超限超载运输等违法行为盛行。

河道砂石的无序开采在扰民的同时,还严重破坏着资源,影响河道安全及生活环境。在每年的“两会”期间,什邡市人大代表议案和市政协委员提案直指砂石之乱。2012年的“两会”上,竟然有近70件之多。

事实上,2009年,什邡就全面启动砂石矿产资源综合整治工作。2011年12月28日,什邡召开千人誓师大会,市委、市政府提出用一年左右时间,在全市集中开展砂石矿产资源综合整治工作,最终实现道路规范运输、砂石全面禁采。结果是,这些工作,虽然一定程度上遏制了私挖盗采现象,但问题却没有得到根本扭转。

“采砂是暴利行业,一条350马力的采砂船一年能赚300多万元,一条1500以上马力的采砂船一年可赚得上千万元。”什邡市治砂办有关负责人表示,法律缺失、管理软弱、暴利驱动,几大因素交织,导致砂石开采、加工、运输“乱象丛生”。

据介绍,近年来,什邡市随着砂石需求量的暴增,市场价格的快速上涨,非法砂石加工(堆场)企业遍地开花,私挖盗采、超限超载运输猖獗,造成道路受损、桥基裸露、江河堤防垮塌,严重破坏了曾经的建设成果和生态环境,沿河而居的村民更是怨声载道,整治砂石刻不容缓。

为此,什邡市委、市政府把治理非法采砂上升到关乎全市经济发展与社会和谐的政治高度,誓以铁的决心推进砂石行业清理整顿,提出全面取缔非法砂石加工和堆场。

多方联动 握掌成拳

暴利驱动、利益交织,要啃下治砂这块“硬骨头”,自然绝非易事。

为彻底打破“治理—反弹—再治理—再反弹”的怪圈,什邡市在总结历史经验的基础上,积极借鉴外地先进做法,把利益作为治砂的核心、把干部作为治砂的关键。

2016年12月29日,什邡召开全市砂石行业清理整顿工作会议,吹响全面清理整顿砂石行业冲锋号。什邡市委、市政府主要领导带头签订承诺书,相关部门签订了《责任书》,成立了砂石行业清理整顿工作领导小组,对砂石清理工作开展督导。

按照“打非法、控源头、抓问责、严监管”的工作原则,当地制定了《什邡砂石行业清理整顿工作方案》《什邡市砂石行业清理整顿严肃工作纪律专题谈心谈话及公开承诺方案》《什邡市砂石行业清理整顿工作领导小组办公室关于打击砂石盗采有奖举报的通告》等19个文件,对公职人员,村(社区)、组干部等开展全覆盖谈心谈话,领导班干部带头签订承诺书,同时,强化舆论宣传,建立举报奖励制度,充分调动社会力量推动清理整顿工作,营造高压治理非法砂石行业态势。

疏堵结合 规范有序

在治砂工作中,什邡市注重依法依规,分步实施,先后历经了“调查摸底、集中清理、分类处置、保障供应”四个阶段。

全市共清理出非法砂石加工(堆场)企业54家,建立了“一企一档”台账。对54家非法砂石加工(堆场)用地情况逐一调查核实,准确摸清各砂场违规用地情况及砂石方量,固定证据。

在前期调查取证的基础上,什邡市迅速果断地对54家非法砂石加工(堆场)采取断电措施,同时,在石亭江、湔江、鸭子河断除下河、过河便道40余处,设置限宽限高装置5处,拆除过河便桥1处,抑制非法下河盗采砂石行为。同时,对非法砂石加工(堆场)企业偷采水资源、排放洗砂洗矿尾水、占用河道、偷税漏税等涉嫌违法行为进行立案调查。

按照依法处置,打击重点,教育为主的思路,通过接受赠与、处罚代售、行政处罚、司法处置等方式分类处理所有非法砂石加工(堆场)企业,对每个非法砂石加工(堆场)企业做到公开公平公正。

什邡市砂石行业清理整顿工作领导小组相关负责人介绍,2017年以来,全市打击非法采砂挡获犯罪嫌疑人约200人,刑事拘留39人,逮捕5人,移送起诉19人、行政拘留17人,公安交警、交通路政、国土、水务共查处:超限超载车辆832辆,改型77辆,装载机4台,挖掘机12台,卸载4805吨,货车其他违法行为8879辆,给盗采盗挖砂石违法行为严厉一击。

“面向未来,破解‘砂石之乱’只有起点没有终点,我们将保持劲头不松、力度不减,依法依规治源头,坚决守住治砂成果。”什邡市水务局局长尚海表示

 

责任编辑:贾茜