人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

利剑高悬出重拳

——江西启动专项行动严厉打击非法采砂

治理非采,唯有利剑高悬,铁拳出击,才能对砂贼形成常态化的震慑力。

2月27日,为维护好全国两会期间长江、鄱阳湖河道采砂管理良好秩序,江西应声启动了打击非法采砂专项行动,进一步加强长江河道采砂管理,严厉打击非法采砂行为,确保非法采砂不反弹。专项行动中,江西省水政总队联合九江市水利、海事、水上公安等部门,采取兵分两路、上下合围的方式,开展联合执法。

2月27日,记者深入执法一线,直击现场执法。

兵分两路查非采

2月27日8时50分许,九江市水政码头,江风萧瑟,由江西省水政总队和九江市水利、海事、水上公安等部门执法人员组成的专项行动小组,在执法艇的甲板上列队完毕,整装待发。9时许,江西省水政总队总队长詹耀煌一声令下,执法人员立即兵分两路,一路朝上游的长江瑞昌水域进发,另一路奔赴下游的长江彭泽水域。

记者随船前往瑞昌水域。一路上未见非法采砂船只踪影。9时40分许,天气突变,下起了小雨,至10时许,雨势加大。层层大白浪撞击在船头上,发出震耳的“嘭嘭”声响。受风浪反复颠簸,执法艇沿前进方向左右摇晃。“风浪大,也最容易晕船、呕吐。”船上海事人员表示,对于执法人员来说,经历风浪是家常便饭。

经过约3个小时的巡逻,12时许,执法艇抵达长江九江段梁公堤。一路上,仍未发现非法采砂船只。12时40分许,简单吃过盒饭的执法人员没有停歇,立即返航继续进行巡逻执法。18时许,当日的专项执法行动暂时结束。经记者了解,前往长江彭泽水域的执法人员也未发现非法采砂现象。

多年打击显成效

九江市水利部门有关负责人说,九江市已形成采砂管理强大合力,构建了“江湖联动”“水陆联动”“部门联动”“市县联动”的工作格局。经过连续多年的大力打击,长江、鄱阳湖的非法采砂乱象已基本得到遏制。

仅2017年,九江市综合整治执法巡查就达4763次、出动执法人员19602人次、执法车辆2074车次、执法船艇1423艘次,查扣非法采砂船舶167艘、非法运砂船舶524艘,处罚非法涉砂行为691起,行政拘留非法涉砂人员37人,破获非法采砂类刑事案件12起。

同时,沿江、沿湖县(市、区)和各职能部门加大依法打击非法采砂的力度。长航公安局九江分局成功办理江西省首例适用“两高”新司法解释的非法采砂刑事案——2017年“12·27”非法采矿案,朱某因非法采砂,被判处有期徒刑9个月,并处罚金10万元;晏某因非法运砂,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处有期徒刑8个月,并处罚金1万元,没收非法所得5.99万元,极大震慑了长江、鄱阳湖等水域的非法采砂不法分子,遏制各类涉砂违法违规行为。

巡查暗访全覆盖

据江西省水政总队有关负责人介绍,为贯彻落实《长江水利委员会关于组织开展全国两会期间长江河道采砂专项打击行动的通知》精神,进一步加大河道非法采砂的打击力度,江西省结合实际情况,已特别制定了《全国两会期间长江、鄱阳湖河道采砂专项打击行动实施方案》。

方案要求加强长江、鄱阳湖河道采砂管理,严厉打击非法采砂行为,加强采砂船舶监管,确保非法采砂不反弹,维护好全国两会期间的河道采砂管理良好秩序。方案特别强调,对重点江段、敏感水域以及不同行政区域边界水域,要增加巡查频次,确保巡查暗访全覆盖、无死角。对发现的采砂行为,要立即采取相应的处置措施,对于可能涉黑涉恶的违法案件,要做好证据收集整理和移送工作。

该负责人表示,此次专项打击行动范围主要为长江干流及鄱阳湖区域,其他水域各设区市水行政主管部门也应根据自身水域特点参照执行,尤其是赣江中下游及五河尾闾地区,更要做好非法采砂专项打击工作,保持高压态势,有效遏制非法采砂活动。

 

责任编辑:贾茜