人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

重拳出击擒砂贼

——江苏从严整治长江河道非法采砂行为

在江苏省生态河湖专项执法行动中,长江河道采砂管理工作是四大主要任务之一。江苏省水政监察总队加强组织领导,周密安排部署,强化督查打击,加大执法能力建设,不断规范工程性采砂管理,有力震慑了非法采砂者的气焰,实现了长江河道采砂管理的整体平稳可控。

万人巡江强执法

寒冷江风吹拂下,长江江宁段铜井水政执法基地外芦苇来回摆动,江上往来货船络绎不绝。

“这些年来,虽然疯狂盗采江砂的现象已经消失,但是零星盗采仍然没有绝迹。”铜井基地成立于2002年,管辖着长约30公里的长江水域岸线。长期驻守基地的老胡像往常一样,乘上执法快艇,开始他日常的巡江监察。

当老胡巡至一处江上的非法采砂船集中停靠点,放眼望去,只见一道长长的封锁线将十几艘非法采砂船近岸隔绝,不远处驻有一艘执法蹲船实施24小时看管。江苏省水政总队副总队长说:“江苏省水利厅将打击非法采砂放在突出位置,坚持依法从严治理。经过逐年削减,目前江苏省沿江仅有50余艘采砂船在指定停泊点接受集中管理。”

今年以来,江苏省水利厅持续开展长江非法采砂整治“回头看”、护江2017、统一巡江、清江等专项执法行动,实施集中治理和重点打击,共出动执法人员30000余人次,执法船艇5000余航次,开展联合执法行动554次,查扣非法采砂船157条次。根据水利部门提供的线索,长航公安驻苏各分局和地方公安机关对非法采砂涉嫌犯罪行为采取行动,目前共抓获150多名犯罪嫌疑人。

多部联合显成效

由于近期砂石价格不断走高,在暴利的驱使下,仍有不少采砂户跃跃欲试,铤而走险进行盗采。同时还冒出了一些涉黑势力团伙,带领非法采砂船四处流窜盗采,被采砂户称作“带泵人”。

“谩骂和威胁,我们都已经习惯了,甚至还有所谓的黑老大出言恐吓!”涉黑团伙为向非法采砂户收取保护费和分成,曾经纠集数十人围堵执法艇,对执法队员进行辱骂、推搡、恐吓,手段极其恶劣,气焰十分嚣张。

“对非法采砂反弹水域,我们露头就打!”江苏省水政总队相关负责人说。总队采取全面巡查、严厉打击措施,一方面强化多部门联合执法,坚持行政处罚与刑事司法的有机结合,并及时向司法机关移送涉嫌犯罪案件;另一方面针对敏感水域变集中治理为长期蹲守,使得非法采砂没有可乘之机。

实施多部门联合执法的效果十分明显。今年5月初,宁镇扬交界水域,南京水政执法人员正对一艘滞留非法采砂船实施扣押。非法采砂船户的家属得到消息,企图驾驶运输船前来冲击执法艇。江面看似平静,水下却是漩涡激荡、暗流湍急。如果翻船掉江,很可能就此丧命。此时,前来协同执法的长航公安和海事等部门,迅速在周边水域拉起一道封锁线,有效遏止了运输船的冲击,最终将这艘非法采砂船成功扣押。

针对非法采砂反弹势头,今年江苏省水利厅专门致函镇江、扬州两市政府,并与相关市县紧急会商,部署开展了为期1个月的长江宁镇扬水域非法采砂集中执法。南京、镇江、泰州等地公安机关共抓捕长江涉砂刑事犯罪嫌疑人60名,扣押非法采运砂船34条。镇江市8月初在江心洲复兴船厂首次对非法采砂机具进行公开拆除,并对6名非法采砂者判处非法采矿罪。南通、泰州等地会同公安机关严厉打击4个涉砂犯罪团伙,抓捕犯罪嫌疑人60余人。

手段更新破死角

“对执法人员进行盯梢是他们的惯用伎俩,这些非法采砂分子为了盗采常常不择手段!”老胡伸手指向铜井基地前面的芦苇荡,“有一年冬天,就在这片芦苇荡里,我们深夜揪出一个暗中盯梢的老头,裹着棉大衣通风报信。”

“他们‘反侦察能力’强着呢!”为了盗采,非法采砂分子将执法基地的公务车、执法艇和人员等情况摸得一清二楚,买通人员为其暗中盯梢,一有动静,立即逃窜,给禁采执法带来很大的困难。

盯梢难题如何破解?长期战斗在禁采一线的水政执法队员转换思路,打出一套“组合拳”——他们租用民船、社会车辆悄无声息地展开水域岸线巡查和蹲守,同时结合远程监控取证、交叉打击等方式实施突击行动,令非法采砂分子插翅难飞。

近年来,江苏省水利厅为进一步夯实执法基础,提升禁采效能,加快推进采砂管理信息化建设,运用遥感、远程视频监控、无人机等技术手段,对重点、敏感水域实施动态监控。目前,江苏省水利厅试点建设的江宁区“采砂综合执法无线视频监控系统”已经建成运行,设有24个监控点,安装了30个全景式高清夜视探头,实现对所辖江段的全覆盖、全方位、全时段监控,拥有智能预警、遥控跟踪和证据采集等多项功能,有效提升了预防盗采及执法效能。镇江市今年也已投入约300万元,实施采砂综合执法视频监控系统建设。

江苏省水利厅副巡视员韩全林说:“目前,江苏省长江采砂管理秩序平稳可控。下一步,我们将进一步加强采砂管理能力建设,加大资金投入,不断强化执法装备建设,持续提升信息化管控水平,推动长江河道采砂管理工作迈入规范化、现代化轨道。”

 

责任编辑:贾茜