人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

河道清 生态兴

——江西青原清河行动护家园

“金坛位于江苏常州,境内山水相依,生态资源良好。其中,茅山自然风景区,山清水秀,翠竹挺拔,是天然氧吧……”去年,中央电视台专题播出《美丽中国乡村行》,感受水乡金坛的款款柔情和无限魅力。

水美,景美,人更美。这一切,与金坛区率先试行“河长制”,开展河湖管理体制机制创新全国试点等工作密不可分。早在2006年,金坛区就率先开展河道长效管护,2008年结合太湖流域水环境综合整治,金坛区政府专门出台了文件,对尧塘河、湟里河、丹金溧漕河、通济河、通济南河、薛埠河、北干河、中干河等8条主要河流,实行“河道长”制度。

根据任务分工,金坛区8条流域性河流分别由一名区政府领导挂钩担任“责任河道长”,区环保、建设、交通、发改等8个部门主要负责人分任“督查河道长”,河流流经镇(区)党政主要领导任“实施河道长”,实施“挂钩河道长负总责、部门河道长负责督查、镇(区)河道长组织实施”的工作机制,其中由区政府领导担任的“责任河道长”,对分管河流及其流域水环境整治工作负总责,每月至少组织一次专项督查;由部门领导担任的督查河道长负责与实施河道长组织制定分管河流及其流域的水环境综合整治方案,经报请挂钩河道长审定后实施,每半个月至少开展一次进度督查;由镇(区)主要领导担任的实施河道长负责具体水环境整治工作。

金坛区在实施“河长制”过程中,水利部门充分发挥职能,结合小农水“四位一体”长效管护,将河道纳入管护范围,树立管护公示牌,明确管护人员、管护目标、管护标准和举报电话等,明确要求河道做到“三无”,即河面清洁无有害水生植物、无漂浮物、无污水超标集中排放;河坡确保“三无”,即河坡整洁无垃圾,无乱建、乱堆、乱挖、乱种、乱垦现象,无擅自取土、盖房、修建码头和填埋管线缆线、兴建其他建筑物等行为;河道畅通确保“三无”,即无鱼簖等行水障碍物,无阻水高秆植物,无挡水圩堰、坝埂等。

2015年7月,随着丹金溧漕河改线工程完工,具有800多年历史的丹金溧漕河完成历史使命,从通航河道成为景观河道,成为金坛城市的一张生态名片。金坛区将水生态环境摆上重要位置,从2016年6月份起,丹金溧漕河城区段由水利部门负责管护,保洁范围从金塔大桥至金龙大桥,长10公里。

朱玉平是鑫泰保洁公司的管护员,每天在丹金溧漕河城区段巡查和打捞,在城河来回要穿梭近百公里。尤其在去年7月初洪水过后,河道飘浮物剧增,给管护工作带来一定难度。但管护公司克服水位和气温高等困难,对整个丹金溧漕河城区段进行一次地毯式打捞保洁。“城区小南门地段没有垃圾场,周边学校早餐点没有设置垃圾回收箱,食品包装袋随手抛洒入河现象较为普遍,我们已与城管、园林等部门联系,加大对市河的联合整治力度。”朱玉平说,“领导是‘大河长’,我是‘小河长’,广大市民要养成爱护环境的卫生、文明习惯,不向水体随意抛弃各种白色垃圾,共同维护好这美丽的水环境。”

下一步,金坛区将按照国家《关于全面推行河长制的意见》的要求,深入实施好“河长制”,积极开展市河水环境联合巡查整治,河岸污水管网全面截污等工作,对河道违章设障和沿围违章建筑进行全面治理,切实改善水环境质量,还人民一湖好水。

 

文章作者:刘茂林责任编辑:贾茜