人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

利剑高悬显声威

——湖北省积极破解河道采砂监管之难

“水利工作这难那难,河道采砂监管工作第一难,没有从事该项工作的人,理解不了。”这是湖北省河道采砂管理局一位从事近二十年河道采砂执法监督的老同志退休时的一番感慨。

湖北襟江带汉,共有流域面积50平方公里及以上河流1232条,河道砂石资源较为丰富。其中,长江干流河长1061公里,占长江中下游干流总长的56%,且一半以上为禁采江段,采砂管理战线长、难度大。

近年来,湖北省立足特殊的省情,着眼河道采砂秩序稳定可控,综合施策,积极破解执法监管之难。

层层推进破解责任落实难

“所辖各县市区采砂活动绝大部分未依法取得行政许可,非法采砂问题突出,乱采滥挖现象普遍,管理秩序混乱……”这是湖北省政府对某地级市进行河道采砂管理目标责任年度考核时的通报评语。有问题不遮掩,一语中的,是该省强化河道采砂管理责任落实的一个具体措施。

河道采砂监管实行地方行政首长负责制和部门责任制,以往各级政府间签订目标责任书,层层传导压力,对促进责任落实起到了一定的推进作用,但缺乏细化、量化的具体标准,履职尽责情况在实际绩效考评中运用不够充分。

面对责任落实难的问题,时任省委书记李鸿忠要求“用足我们的块块权责”,时任省长王国生要求“重拳出击”,并亲自签批,下发《关于进一步加强河道采砂管理工作的通知》,从加强领导、严明责任、硬化措施、强化队伍等多方面对全省各级政府和部门提出明确要求。

目前,宜昌市已将河道采砂管理纳入沿江县市区党委、政府年度目标责任考核范围,将采砂管理成员单位落实责任制情况纳入市级综治单位考核、市文明单位考核范围;黄冈市对非法采砂问题突出的相关县市启动约谈、问责机制;随州市对17名相关责任人进行追责问责处理,收到良好效果;天门市则将管理责任延伸到乡村一级,明确乡村一线干部抓河道采砂管理的具体工作责任,并与村组长工资挂钩。通过层层推进,管理责任进一步落实。

健全机制破解联合执法难

2016年3月11日,黄冈武穴市砂管局执法巡查时,在与黄石阳新县交界水域发现3艘小型自载自吸式采砂船在进行非法作业,武穴市执法人员迅速通报阳新县,并对已逃窜至阳新水域的违法船舶进行了扣押,这是该市依据近年构建的市际边界江段采砂现场监管协作协议的相关内容,依法依规进行的一次常态化边界水域执法行动。

由于打击河道非法采砂以属地管理为主,以往执法人员因受执法管辖权限局限,对逃离本辖区水域的非法采砂船只能“望船兴叹”,致使一些不法分子钻空子,经常乘机上下游、左右岸逃窜,与各级执法人员“打游击”,一度让各级砂管执法人员束手无策。

湖北省水利厅组织长江沿线7市,分上、下游两个片区,分别签订市际边界江段采砂现场监管协作协议。通过多方协议、相互授权和委托,在交界水域执法行动中,可以对非法采砂船舶跨区域追查,对边界江段发现的非法采砂行为有先行处置权。在长江委的组织督导下,还搭建了鄂湘、鄂赣皖两个省际边界河段联合执法协作平台。平台的搭建和协议的签订,让长江沿线边界水域砂管执法无缝对接,形成执法主体合力,跨区域不便执法的老大难问题得到制度层面的解决,非法采砂船舶再无处遁形。

严厉打击破解执法到位难

在武汉新洲区、鄂州葛店开发区、黄冈团风县三地交界水域,江面风平浪静,以往大量聚集的采砂船不见了踪影。

湖北省水利厅副厅长刘元成介绍,以往这样的交界水域,大量“三无”采砂船经常利用周末、暗夜掩护,心存侥幸地与执法人员“躲猫猫”,逃避打击。个别地方一度很猖獗,非法分子毫无顾忌,明火执仗地进行盗采。

针对这种“按下葫芦浮起瓢”、群众举报不断的现象,湖北省水利厅督导相关地方在类似重点水域派驻执法艇,安排执法人员长期值守,严密监控采砂船只。严格落实省、市、县三级日常巡查和现场监管措施,不断加大巡查密度和力度,特别是强化敏感时段及重点水域采砂管理的巡查检查。对非法采砂实行“零容忍”,坚决做到露头就打。继续加强与相关部门的协调配合,有针对性地开展打击非法采砂的专项整治活动同时,深挖非法采砂幕后黑手,重拳打击暴力抗法,积极推进非采入刑工作。

借力发力破解执法保障难

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,就依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,健全长效机制,落实绿色发展理念、推进生态文明建设进行了顶层设计。湖北省作为“河长制”试点省份,从2015年开始,结合此前开展的在全省水利系统全面推进水利综合执法工作,根据河道采砂管理工作需要,因地制宜从执法监督责任主体、人员、装备和经费等方面进行了探索。

全省各级立足实际,不断健全完善水行政执法网络。纵向到底、横向到边推进执法网络建设,逐步实现了河道采砂监管执法网络全覆盖。全省各级水政监察队伍共有167支,通过试点以及水利综合执法工作的全面推进,全省县级水政监察队伍实行差额和自收自支管理的比例下降15%。

2016年,在湖北省财政部门大力支持下,启动了全省河道采砂管理能力建设工作,计划用3年时间,省市共同投入1.1亿元(省投资6000万元,地方配套5000万元),在长江沿线建设33个执法基地。2016年省级投入的2000万元已安排到位,全省16艘执法艇和趸船正在建造之中,2017年的2000万元省级投入已初步安排。

盼望着、盼望着,春天来了……随着中央全面推行“河长制”和两高“关于非采情节严重将定罪量刑”的司法解释出台,河道采砂管理的“春天”已经来了,河道采砂管理工作将被提到更高层次予以加强,打击非法采砂力度将得到空前提升,执法监督主体、人员、装备、经费等有望得到进一步强化,铁腕治砂、依法治砂正在进入一个全新的阶段。

 

文章作者:徐典树责任编辑:贾茜