人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

“利剑”出鞘

——宜昌开展黄柏河流域水资源保护综合执法

1月17日,湖北宜昌黄柏河流域水资源保护综合执法局(以下简称“黄柏河综合执法局”)对夷陵区某磷矿企业下达了行政处罚决定书,要求该企业排除河道内的堡坎、桥梁等行洪障碍,并处以2万元罚款。

这是黄柏河综合执法局享有集中行使行政处罚权后,以“黄柏河综合执法局”名义开具的首张罚单。这张罚单更标志着湖北宜昌实施流域水资源保护综合执法进入的全新阶段。

黄柏河是宜昌人的母亲河,全长162公里,因其地处葛洲坝库区,在长江经济带建设、长江生态保护中处于特殊且敏感的位置,生态保护责任重大。然而随着流域内矿产资源开发及生产活动日趋活跃,黄柏河水质污染风险不断提升。2013年以来,黄柏河水质出现明显下降的趋势,由原来的Ⅰ类水降为Ⅲ类水,给宜昌市饮水安全敲响了警钟。为此2015年9月,宜昌市批准设立黄柏河流域水资源保护综合执法局对全流域进行综合执法。但这种跨县市的综合执法很难突破地方保护的瓶颈,没有执法权的“告知书”更缺乏威慑力。

“过去由于多头执法、多层执法导致执法过程中权能交叉、职责不清,部门之间、上下级之间相互推诿的问题在所难免;执法能力分散,监管力量不足,也容易导致执法不作为及监管不力。”黄柏河综合执法局专职副局长兼黄柏河流域水资源保护综合执法支队支队长洪钧介绍,过去黄柏河流域,仅水资源保护就涉及矿产资源开发、河道管理、水土保持等多个方面,由远安县、夷陵区两地人民政府以及市县(区)两级水利、环保、农业(渔业)、交通(海事)等部门主管,老百姓戏称“八龙治河”。

为改变“多权分立”、“相互推诿”、“办事不利”的被动局面,宜昌市政府2016年12月1日下发了《关于在黄柏河流域开展相对集中水资源保护行政处罚权工作的通知》,从2017年1月1日开始,黄柏河流域涉及水资源保护的行政处罚权,集中由黄柏河综合执法局行使。从此,黄柏河流域水资源保护结束了分部门管理与属地管理并存的分散执法历史,进入“一站式”管理的全新时代。

洪钧介绍,“黄柏河综合执法局”是2015年年初宜昌市学习上海自贸区经验后,启动黄柏河流域水资源保护综合执法改革试点的产物。

2016年11月7日,湖北省政府下发《关于在宜昌市黄柏河流域开展相对集中水资源保护行政处罚权工作的批复》,原环保、农业(渔业)、交通运输(海事)等主管部门行使的行政处罚权,一次性划转黄柏河综合执法局。手握集中行政处罚权的“尚方宝剑”,黄柏河综合执法局不敢有半点疏忽。

下一步,黄柏河综合执法局还将完善与流域内各级政府及市县两级行政管理部门的协调配合,构建事前预防、事中检查、事后查处的长效监管机制。同时,建立协作机制,促进综合执法的权威性、高效性、精准性等,使改革效益全面发挥。

据了解,该局目前已在流域范围内部署驻点监控巡查专班,进一步加强流域巡查力度,每周开展一次黄柏河全流域巡查,并依托“网格化”巡查平台,对流域实现动态巡查。同时,通过采取零距离严密监控违法排污行为的铁腕手段,尽早介入企业生产活动监管并消除水事违法隐患,努力实现流域产业发展与水资源保护协调推进。

为了全面保障综合执法有效实行,宜昌市正加快推进黄柏河水资源保护地方立法工作。“目前,《宜昌市黄柏河流域水资源保护管理条例》已列入2017年度宜昌市地方性法规建议报市人大立项,并完成初稿起草,待市人大立项后正式进入立法程序,争取2017年颁布实施。”洪钧说,通过地方立法,可以进一步确立黄柏河水资源保护综合执法的法定地位和职责,使综合执法监管更完备,更切合实际。

 

文章作者:熊先春责任编辑:贾茜