人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

荒河滩变美景地

——重庆丰都零容忍治理非法采砂

一河碧水绕山流,两岸青山飞鸟鸣。走进重庆市丰都县龙河流域,处处生机盎然,映入眼帘的是一幅幅美丽的图画。原本荒芜的河滩,摇身变为风景旖旎的旅游胜地,游客们慕名而来畅快地游山赏景。

“这是近几年来,丰都重拳打击河道非法采砂取石行为,大力推进龙河湿地自然保护区保护工作带来的可喜变化!”重庆市丰都县水务局一名工作人员欣喜地说道。

丰都县境内河流纵横,均属长江水系。长江自西南向东北横贯县境47公里,北有渠系河、碧溪河,南有龙河、玉溪河等汇入,全县共有大小河流58条,砂石资源十分丰富,采砂业一直是该县经济发展重要产业。龙河属长江一级支流,发源于黔江的乌龙山,全长140公里。

龙河流域峡谷风光秀美、动植物物种丰富,是少见的山地河流湿地。作为丰都县政府2008年批准成立的县级自然保护区,龙河湿地自然保护区内非法采砂取石行为时有发生,不仅影响防洪、航运、水环境及社会治安,还对自然保护区建设带来危害。针对此情况,该县水务局对河道非法采砂石行为实行零容忍,联合公安、林业、国土等部门,多管齐下,联合执法,重拳打击违法行为。

整治中,该县水务局通过设置宣传标牌、出动宣传车等方式,对龙河两岸群众宣传非法采砂石的危害性及河道管理条例,增强他们的法制观念。同时,严厉查处非法采砂石行为,并对有关人员进行法制教育。目前,已查处非法采砂石案件5件。

在打击非采过程中,执法人员发现部分不法分子采取白天不采晚上采、工作日不采周末采等方式,与执法人员玩起藏猫猫的游戏。针对此情况,执法人员调整作息时间,晚上和周末也不定时检查。特别是今年国庆长假期间,该县水务局坚持不放假,执法人员轮流值班,加强对龙河流域非法采砂及碎石企业关停情况进行实地巡查,出动执法人员10人次、车辆6台次,有效防止已停止的非法采砂石行为死灰复燃。

通过整治,目前,在龙河流域采砂取石的11家企业全部停产歇业。据了解,为了巩固河道非法采砂整治成果,该县水务局建立长效机制,正着手设置河道管理员,实行分段管理,时时筑牢安全堤。

环境美了,游客来了,农民富了。

县城的许多居民每遇节假日,都会携老带幼到龙河国家湿地公园休闲度假,外地游客也纷至沓来。特别值得一提的是,龙河国家湿地公园优美的景色也吸引了众多摄影家的目光,龙河湿地从而成为摄影家们的创作基地,一件件作品见诸各大主流媒体。

游客的到来,催生了龙河流域农家乐的诞生,一个个农家乐如同雨后春笋般呈现在游客的面前,让游客们不仅赏到了美景,还尝到了美味。龙河岸边双路镇花园村村民刘继碧,于2015年2月开起了农家乐,每年收入10多万元。仅花园村,目前农家乐就有4家。许多农民也趁机将自己种养的土特产,山林里采集的蘑菇、竹笋等各式山货,在家门前销售,以前不值钱的土货统统变成了抢手货。

 

文章作者:张建华责任编辑:贾茜