人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

利剑高悬震砂贼

——四川合江严打非汛期砂石盗采

位于长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内的四川省合江县,因其特殊的生态保护身份,境内长江河段实行全年全面砂石禁采。严格的采砂管束下,当地砂石价格看涨。加之非汛期水位下降,开采江砂日益便利,这里时常出现非法采砂活动。

“治理盗采,必须利剑高悬,对砂贼形成常态化的震慑力。”四川省合江县水务局一名负责人直言。自2016年11月起,该局启动为期半年的非汛期打击长江河道非法采砂专项行动,按照全力、全域、全员、全天候“四全”理念,严打长江河道非法采砂。截至目前,“四全”专项行动已初见成效,执法人员多次在夜间成功驱离非法采砂船只,并对非法采砂的违法行为进行立案。采砂船只盗采砂石现象不断减少,初步遏制了非法采砂反弹势头。

在资金紧张的情况下,合江县水务局举全局之力,挤出资金,购置夜视摄像机、无人机航拍器、手提探照灯、手摇警报器等监控取证设备。同时,全力保证巡查长江执法用车、用船,全力做好后勤保障。此外,更主动与航道、海事部门联系,充分利用兄弟部门的监控设备,监控非法采砂船只。

执法人员在长江合江段上至大桥镇长江村、下到合江与重庆市江津区交界处的沙溪口区域,确定神臂城、望龙、榕山、白米、合江、白沙、大桥等7个沿江乡镇长江巡查河段,划定6个长江河段非法采砂重点监控区,在非法采砂频次高、追踪视野广、上下游连接的关键部位,连续设置3个监察点,将64公里长江合江段全部纳入非汛期打击长江河道非法采砂专项行动范围。

水务系统全体职工都参与非汛期打击长江河道非法采砂专项行动,7个沿江乡镇水管站长,成为乡镇长江巡查负责人,每2天巡查1次所辖长江河段,提供非法采砂信息,协助查处非法采砂行为;水政监察大队利用执法快艇坚持2天巡航长江1次,特别是对6个长江河段非法采砂重点监控区进行重点巡查;水务局机关及直属事业单位人员,分成3个小组,每组每晚2人,分别赴3个监察点轮流值守。同时,县水政监察大队主动与举报群众联系,获取非法采砂线索。此外,发动长江13个堆砂场业主,及时提供附近非法采砂信息。专项行动中,7个乡镇水管站和县水政监察大队加大日间巡查力度,除群众举报立即赶赴现场核查外,坚持2天例行巡查1次;夜间,在3个监察点,由水政监察大队牵头,轮流派员值守,昼夜监控,全天候打击长江河道非法采砂。

据悉,此次专项活动将持续到明年4月,作为长江上游采砂管理的重要县域,合江县将进一步落实长江禁采措施,坚决打击长江非法采砂行为,保持打击非法采砂的高压态势。

 

文章作者:杨学芳责任编辑:贾茜