人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

水库来了“新哨兵”

最近一段时间,在重庆市璧山区的饮用水源水库,三五个穿着保安制服的人一组,24小时对水库进行巡查。整齐的步伐,响亮的口号,规范的言语,被当地百姓津津乐道,被誉为水库新增的前沿哨兵。

早上6点,夜色朦胧,在璧山区金堂水库,老李和同事们正忙着“上岗”。十多分钟功夫,热身完毕,老李一声吆喝“出发了”,便操纵着巡逻艇开始执勤。其他的几个同事不断地环顾着四周的情况,展开一天的工作。老李和同事们是重庆市神盾保安公司的员工,今年通过璧山区与其公司达成的购买安保服务协议,成为了该区饮用水源水库水质保护的新力量。

“我们的工作就是当好周边群众对饮用水源水库水质进行保护的宣传员,当好在饮用水源水库进行钓鱼、游泳等破坏水质行为人员的劝解员,同时做好全区饮用水源水库水源保护联合执法的辅助者。”老李说。

数据显示,璧山区共有38座饮用水源水库,过去由于水库管理人员少,水行政执法权限与执法常态性不够,对饮用水源水库的保护尚不完善,部分水库仍存在较为突出的非法垂钓和游泳等活动,钓鱼、游泳人员常与管理人员玩躲猫猫的游戏,对水库水质形成一定程度的影响。如何让饮用水源水库水质保护常态化,让水库执法更加有力,璧山区进行了不断探索。

为了找到一条适合实际的饮用水源水库保护之路,璧山区人大代表和区政协委员相继提出有关饮用水源水库水质进行保护的建议和区提案,区水务局对涉及群众健康的问题高度重视,组织相关部门赴大足、荣昌等地学习考察。

璧山区水务局通过牵头汇总各方意见,形成了初步的饮用水源水库水质保护方案。同时,由区政府出面,区人大、区政协积极献计献策,先后就饮用水源水库保护通告和加强饮用水源保护实行联合执法办法进行多次讨论,终于在去年区政府71次常务会议得到通过。

今年1月1日,璧山区饮用水源保护方案正式出台,不仅决定在全区饮用水源水库实行水务、农委、公安、环保联合执法,以此解决水务部门强制执行权限不够的问题。为解决联合执法常态性不够的问题,更通过招投标程序与保安公司达成了购买安保服务的协议,从重庆市神盾保安公司聘请保安人员,负责对有关法律法规进行宣传,对饮用水源水库实行24小时不间断巡逻,及时制止钓鱼、游泳等破坏水质的行为。璧山区水务局负责对聘用人员进行管理和考核,并根据《劳动法》等法律法规,以及购买安保服务达到的效果制定了相关的考核办法,并依据出勤率、服务态度、服务效果进行综合评判给予神盾保安公司报酬。协议的达成避免政府机关工作人员与老百姓的直面冲突,也解决了水库管理人员缺少监管不到位的问题。

“当前物业化管理也是水利工程管理的一种大的趋势,我们聘请一定数量的保安公司人员,配合区水利水库管理中心在38座饮用水源水库强化水质保护工作,也是为了使得水质保护工作力量得到加强。”璧山区水利水库管理中心岳文杰主任说。

 

文章作者:郭宏章责任编辑:贾茜