人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

水资源管理的“门神”

 近日,《吉安市水资源管理“三条红线”目标基本实现》一出现在当地的手机媒体上,立刻吸引众多网友的眼球。实现水资源管理“三条红线”目标,水质监测功不可没。

    早在2007年,江西省吉安市为有效防治江河水库水质污染,率先在江西省对47座大中型水库、33个界河、饮用水水源地和重要水功能区水质监测工作,“此举开展了江西省水质监测的先河,在一定时间内全省领先。”吉安市水利局副局长曾志明坦言。
    据该市水资源办副主任张子为介绍,根据水资源管理“三条红线”的要求,全市完成了吉安市地表水功能区划工作,《吉安市地表水功能区划》早在2012年就颁布实施。近年来,吉安市按照“坚守三条红线、执行一套定额、完善一种机制、用好一根杠杆”的总体思路,通过改革用水方式,提高用水效率,促进了水资源管理深入开展。
    为使监测更有针对性,该市将饮用水取水口上下游100米处设为饮用水源一级保护区,全部取缔排污口为了保护饮用水源安全,在保护区两侧设立起了总计6.7公里的隔离带。
    “在去年的6月和9月的水质监测中,我们及时检测出赣江一级支流禾水永新与吉安县界河区、孤江青原入赣江段两处水体中重金属镉超标,市水文局和市水利局立即向当地政府和有关部门汇报,加强对事发地水质检测的密度,会同环保等部门进行污染源调查并关停相关企业,使水污染事件在最短的时间内得到处理,迅速恢复了当地水质的安全,保障了当地群众的正常生产生活用水。”吉安市水文局水质监测科邓凌毅介绍。
    在水质监测的同时,相关部门还确立了巡水员制度,及时处理影响水源安全的问题。
    “2010年6月,我市发生特大洪涝灾害,特大洪水将峡江驰邦药业原料桶冲进赣江,得知情况后,我局立即赶赴现场进行调查,并迅速组织人员打捞,及时情况和当地进行通报,由于监测得力,措施到位,没有一只桶冲入下游,事件得到有效控制。没有造成人民群众恐慌,保障了下游人民的饮水安全。”吉安市水资源科负责人说,“在江西省饮用水的评估中,我市饮用水达标率达到了100%,市民可以完全放心。”
    重点饮水水源地水质旬报工作是水资源监测的重要一环。该市将市自来水一厂、二厂和青原区自来水厂饮用水源地水质情况定期在《吉安水利信息》、吉安水利局网站、吉安市人民政府网信息平台上向社会公布,保障了吉安市中心城区的供水安全,水质旬报工作得到了市民的一致好评。
    据江西省吉安市最新水资源公报显示,吉安市2014年用水总量约为28.32亿立方米,万元工业增加值(含火电)用水量为86立方米/万元,较2010年万元工业增加值用水量降低52.3%;农田灌溉水有效利用系数为0.485;52个重点水功能区水质全部达标,达标率为100%。
    从2013年开始,吉安市将水资源管理保护的重点放在水库水质治理上。为确保“一库清水”,大力促进生态文明先行示范区建设,吉安市政府出台了《关于规范水库养殖行为加强水库水质保护的实施意见》,要求收回水库养殖承包权,逐步取消水库养殖承包,实行人放天养,全面改善水环境。到2015年底,大中型水库水质达标率要100%,小型水库要80%。
    为此,吉安市加大了水库水质动态监测力量,提高了监测实效,为水质治理提供了坚实的技术支持。经过近3年的治理,全市48座大中型水库水质达标率为97%,比治理前提高了66个百分点;小型水库水质达标率为82.3%,比治理前提高了62个百分点,水库水质明显好转。水质监测为水资源在建设生态文明先行示范区中建功立业当好“门”神。
文章作者:邱云责任编辑:彭理