人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

“亮剑”在八百里皖江

 八百里皖江,上通赣鄂川,下连沪苏浙,这里拥江近海,地理位置得天独厚。但近年来,无序开发利用长江岸线资源、滥垦滥挖造成水土流失、乱排甚至偷排污水入江等现象给皖江水生态安全带来严重威胁。

    为构建皖江绿色生态廊道,8月9日至12日,长江委水政监察总队以“共抓大保护、不搞大开发”思路为引领,携手安徽省水利厅“亮剑”长江下游干流安徽区域,共同打击违法水事行为,依法履行水行政管理职责,切实捍卫了皖江的水生态安全。
    扫除违建 依法履职补缺位
    安徽境内长江岸线全长759公里,作为长三角辐射内陆的前沿区域,这里也是中游地区向东发展的必经要道。为实现河道的可持续利用,打击违法开发占用长江岸线资源的行为,具有十分重要的战略意义。
    9日下午,经过数小时的颠簸,检查组乘坐的越野车终于驶达位于安庆市望江县境内的同马大堤。大堤边有一座几十米高的钢质框架结构厂房。从外观来看,该厂房因故并未完成建造,裸露的钢架结构已锈迹斑斑,厂房一层则完全浸泡在水里,在夕阳的照射下显得异常凋敝。
    经了解,该废弃厂房名为百盛特种板材制造有限公司,2010年3月13日开工建设,但因项目建在同马大堤外护圩内,严重影响防汛安全,加之建设之初并未获得水行政主管部门批准,当地水务部门发现后,2012年5月,省水利厅责成望江县相关水行政部门采取制止措施,现已基本停建。
    然而,类似现象并不止于此,在11日的现场查勘中,铜陵市成德洲一片并不宽阔的外滩地上,竟建有6家规模不一的修造船厂。这些船厂始建于2008年,起初为乡政府招商引资项目,但均未获得水行政主管部门批准;2009年,为规范江心洲外滩地管理,铜陵长江河道管理局曾要求该修船厂群办理相关审批手续,但因种种原因,6家船厂在手续办理上一直未达成共识,直到2014年,铜陵市开展“三线三边三小”环境整治,责令当地乡政府对其进行关闭。目前,这6家修船厂已处于停电、停厂状态。
    对此,检查组当即做出限期拆除的整改决定,并要求当地各级水行政主管部门因在与地方政府协调沟通的基础上,落实地方首长责任制,尽快促成上述违法项目的妥善解决。
    而面对一系列未批先建占用河道岸线的非法涉水行为,长江委水政安监局副局长涂剑则认为:“究其根源,还是相关地方水行政主管部门在履职上存在‘缺位’,且与当地政府缺乏必要沟通。水法规明确规定‘谁许可,谁监管’,只有广泛普及水法规知识,明确责任主体,并加强对地方政府的督促与指导,同时依法履行相应水行政职责,遏制地方违法涉水行为,才能有强有力的法律制度保障。”
    治理水土 转变观念得多赢
    长江干流下游沿岸地区拥有我国数量最多的河港与桥梁,但滥垦滥挖等过度开发利用岸线的行为,却给两岸水土埋下流失隐患,为了保护长江岸线宝贵资源,大力治理水土流失已迫在眉睫。
    正在建设中的商丘至合肥至杭州铁路芜湖长江公铁大桥,位于芜湖市境内的长江干流上,这里距上游弋矶山仅500米,下游3500米处就是芜湖长江大桥。敏感的地理位置,使得该项目在施工中一旦造成水土流失,不但影响周围河势稳定,也将对防洪安全构成威胁。
    去年5月14日,长江委联合安徽省水利厅组成检查组对该施工项目展开水土保持监督检查。然而,检查发现其水土保持措施并不完善:北岸临江施工场地边坡坡脚缺少挡护措施,并缺少排水和沉沙设施,且施工临时退料缺少拦挡等临时防护。此外,工程弃渣厂布设位置及防护措施也不明确。为保证芜湖长江公铁大桥施工的顺利进行,检查组当即对上述违规行为提出整改意见。
    今年8月11日,当检查组一行再次来到北岸临江施工现场,眼前所见已是另一番景象:大量工程弃土被填入桥墩附近一侧施工时开掘的取土坑,省去了设置挡护的步骤,且回填的弃土经平整后具备复耕条件,极大消除了水土流失带来的安全隐患。
    据了解,由于该项目原设计的弃土场受城市规划等因素影响,一直难以启用,为尽早消除水土流失隐患,设计单位在踏勘调查及与地方政府、水行政主管部门沟通协商后,重新对项目施工弃土场位置进行调整。
    “就目前而言,新规划的弃土场不但保持了水土,还能将弃土重新利用起来,可谓‘一举多赢’,整改效果明显。”检查组相关负责人评价道。
    “如今,生产建设各方的水土保持观念已有了质的飞跃。过去,水土保持往往被放在项目完工后再进行突击治理,但实际上,水土流失在施工过程中就已经形成了,只有严格执行水土保持‘三同时’制度,将相关水土保持措施切实贯穿于施工建设的整个过程,使之转变成常态化治理,才能最大限度地预防水土流失对生态环境造成的危害。”长江委水土保持局调研员郭念森说。
    规范排污 科学管控保安全
    安徽是传统工业大省,沿江钢铁、石化等企业分布众多,一旦遭到工业污染,将更加难以治理而成为当地在生态长江发展大背景之下面临的头等问题。
    安徽香隅化工园污水处理厂,位于池州市东至县经济开发区,也是此次执法检查中涉及入河排污口的3家企业中规模最大的。因其入河排污口承担着园区内42家化工企业的总排污任务,且排污口设置在长江右岸赣皖缓冲区内,一直倍受关注。
    10日上午,检查组一行走进厂区,一排排灰白色的厂房依次排开,耳边不时地传来轰隆隆水声,但与想象中不同,这里并没有明显化工原料的刺鼻气味。据了解,为确保污水处理各项指标达到排放标准,该厂内所有污水管网正在由原来的地埋式改为露天架空,同时实行“一厂一管”。
    “目前,我们对园区42家企业统一设置排放口,并安排专门检测人员对相关企业的排放污水取样检测,待化验分析合格后,通过开启进口闸阀,该企业的污水才能排入厂内,以保证二次处理水质。”该企业负责人说。
    据悉,安徽香隅化工园污水处理厂已于2010年11月获得长江委入河排污口设置申请批复。“但有了水行政主管部门的合法准入,并不意味着企业就高枕无忧,而是应承担起更大的社会责任”,长江委检查组相关负责人表示,“对于涉及入河排污的相关企业,只有坚持科学有效的管控,才是安全排放的最有力措施。”
    “说到底,规范排污审批程序只是手段”,涂剑表示,“其最终目的还是为了贯彻落实最严格水资源管理制度,按照重点水域纳污的承载能力,严格管控入河污染物,确保长江下游安徽地区的水环境安全。”
文章作者:张濛 潘泊责任编辑:彭理