人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

“王道”胜“霸道”

案情回放

2016年5月11日,“瑞砂11号”船非法采砂案的当事人朱某伍,缴纳了所有罚款和违法所得。一起未办理河道采砂许可证,擅自在长江干流鄂赣省际边界重点河段非法采砂案宣告结案。

2015年3月23日,长江委水政监察总队鄂赣大队在长江干流鄂赣省际边界重点河段火焰山水域巡查时发现,一艘名为“瑞砂11号”的采砂船正朝着下游方向快速行驶,船上还在排水,形迹十分可疑,执法人员随即叫停该船,并登船检查询问。经现场勘验,执法人员认定“瑞砂11号”采砂船所有人朱某伍,在未办理采砂许可证的情况下,擅自在长江干流鄂赣省际边界重点河段火焰山水域偷采江砂。

在完成询问笔录、调查取证等法定程序,确认当事人的违法事实后,长江委依法对当事人朱某伍名下的“瑞砂11号”采砂船、采砂机具进行扣押。在告知其具有申辩、听证等权利后,2015年4月2日,长江委向其下达了《听证告知书》。2015年4月6日,朱某伍向长江委递交了《听证申请》,长江委依据法定职责受理了其听证申请,并于2015年4月10日向其发出了《行政处罚听证通知书》。4月13日,在长江水利网上发布了《听证公告》,定于2015年4月24日上午九时,在长江委公开举行听证会。听证会按时举行,但本案申请人朱某伍及委托代理人逾期未到达听证会现场,经听证主持人电话联系并确认,申请人朱某伍主动放弃了本次听证权利。4月24日,长江委下达了行政处罚决定书,决定给予当事人朱某伍责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处10万元罚款的行政处罚。然而,对上述行政处罚决定,朱某伍在法定期限内未向行政复议机关申请行政复议,亦未向人民法院提起行政诉讼,采取不予理会的态度,拒绝履行上述具有法律效力的处罚决定。

在多次催告当事人履行处罚决定未果的情况下,2016年2月,长江委依法申请武汉市江岸区人民法院强制执行。为切实解决“执行难”这个老大难问题,武汉市江岸区人民法院在无水行政案件强制执行先例可借鉴的情况下,立案庭、行政庭、执行庭通力协作,在春节过后短短的数天时间里,高效率地完成了立案审查的所有法定程序,下达了《行政裁定书》,顺利移交执行庭执行。在完成财产调查相关法定手续和程序后,5月11日,执行庭法官专程赴当事人居住地,向当事人现场释法,严正表明规避执行、抗拒执行行为的制裁措施及由此应承担的法律后果。最终,迫于法律的威严和人民法院与长江委强化执行的信心和决心,本案当事人朱某伍除依法缴纳了罚款和违法所得外,还依法向人民法院缴纳了强制执行费。

案件评析

滕建仁(长江委水政与安监局局长、水政监察总队常务副总队长):

长江是促进沿岸地方经济发展、百姓安居乐业的重要资源宝库,非法采砂不仅擅自攫取国家资源,更严重破坏长江河势稳定、影响防洪安全和通航安全。

为将“砂霸”绳之以法,还两岸百姓一条生态长江,长江委与人民法院倾力配合,运用法治的力量,最终迫使非法采砂当事人停止违法行为,履行了处罚决定,树立了流域管理机构的良好形象,也开创了流域管理机构与审判机关司法合作的先例,为今后采取行政强制手段处理此类案件提供了有益借鉴。

应该说,该案的成功解决,一方面离不开长江委对违法事实证据的充分掌握,并依法做出了公平公正的处罚,使违法当事人在确凿证据面前主动放弃听证申辩的权利;另一方面,得益于长江委与人民法院的通力配合,让违法当事人在法律的强制手段面前,最终虔心放弃抗拒、限时执行认缴罚款,充分彰显出法治“王道”战胜非法采砂“霸道”的正义力量。

但值得关注的是,该案艰难的执行过程,也为流域管理机构留下许多思考,尤其为推动刑事手段在长江采砂管理中发挥作用提出了更加迫切的要求。针对目前长江非法采砂违法成本低,仅凭单一行政手段难以有效遏制的现状,流域管理机构在今后工作中,除了用足用好相应行政手段,还应加大对非法采砂“入刑”的工作力度,密切与当地公检法等司法机关的沟通联系和协作,只有多措并举,才能有效遏制长江非法采砂的乱象,长江的河道采砂“依法、科学、有序”管理才能有切实的法治保障。

法律依据

《长江河道采砂管理条例》

第十八条  未办理河道采砂许可证,擅自在长江采砂的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门或者长江水利委员会依据职权,责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处10万元以上30万元以下罚款。

《中华人民共和国行政处罚法》

第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

《中华人民共和国行政强制法》

第五十三条 当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。

 

文章作者:张濛 杨易华责任编辑:朱俊君