人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

联合执法保安宁

近日,上海市水务局执法总队不断接到市民举报,反映在长江河道崇明扁担沙南部沪苏交界水域频繁发生夜间非法采砂的情况。3月14日,上海市水务局执法总队联合中国海警、长航公安两部门,精心组织了一次夜间联合整治行动。

当晚8时,水务执法人员、中国海警和公安民警共22人乘坐中国海警310108艇赶赴举报水域。由于非法作业船舶关闭AIS识别设备作业,在夜色的掩护下,靠肉眼从辽阔的江面发现非法采砂船舶绝非易事,执法人员不畏严寒,纷纷走出船舱向四周仔细观望,最终于21时30分发现有“宁双顺115”运砂船正在与一艘无名采砂船共同实施采砂作业。在靠船过程中,采、运砂船迅速起锚实施逃逸,出于夜间水上安全的考虑,联合执法组决定对机动性较差的运砂船实施控制。中国海警用船载聚光灯锁定运砂船,通过义正词严地喊话不断对当事人施压,与其并向航行了约200米,最终随着“砰”的一声,海警执法艇强行靠上运砂船,崭新的艇身上划出了一道5米的刮痕。

同时,水务、公安、海警执法人员迅速登船,对当事人实施控制,在执法人员的紧逼之下,运砂船最终放弃了逃逸,就地抛锚接受检查。在完成现场登检后,长航公安民警将该船引导至长航公安码头靠泊,执法人员在长航公安宝山派出所对船主开展了进一步调查询问,经过8个小时的连夜奋战,终于在次日凌晨2点完成调查取证工作。并于一周内对当事人作出责令停止违法行为、罚款10万元的处理。

据上海市水务局执法总队相关负责人介绍,此次行动中,利用中国海警执法艇开展采砂执法尚属首次,对强势控制涉砂船舶作用明显;海警、公安“强强联手”尚属首次,对人、对船的职能优势保障了案件查处的顺利高效。通过行动有力地打击了沪苏交界水域非法采砂行为,对企图强行对抗的非法采砂者起到了强烈的震慑作用。同时在行动中巩固深化了与中国海警、长航公安部门的协作,三方在今年的第一次行动中便旗开得胜、鼓舞人心,为做好今后采砂联合执法坚定了信心。

上海市水务局执法总队相关负责人告诉笔者,结合举报和案件查处所了解的信息,对于沪苏交界水域非法采砂的形势有了进一步的研判,下阶段将继续加大联合整治力度,实施持续性不间断打击,努力维护水域的安全稳定。

文章作者:赵韵凯责任编辑:张濛