人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

恩江河畔静悄悄

2016年3月11日,江西省永丰县委县政府发嘉奖令,给予恩江河道非法采砂专项整治工作特别嘉奖。该县恩江河道非法采砂专项整治工作领导小组,集中3个月时间,成功解决了原砂石公司历史遗留问题,全面完成了对39家非法采砂场设施、设备的拆除清理工作,此举为规范管理全县河道采砂工作奠定了重要基础。

恩江河是永丰人民的母亲河,近年来,一些不法分子受非法采砂暴利的诱惑,大肆在恩江河道内进行非法采砂,屡禁不止,愈演愈烈,破坏环境,侵占河道,破坏河堤,危及大桥安全,损坏公路,严重影响恩江河道河势稳定和行洪安全,沿岸群众对此反映强烈。

永丰县委、县政府下决心对恩江采砂秩序进行专项整治,在去年对恩江河道内所有非法采砂场进行集中整治,保障河道行洪安全,维护群众利益,改善河道沿岸生态环境,保护母亲河的健康,使河道发挥应有的生态效益、社会效益、经济效益。

恩江河道非法采砂专项整治工作领导小组成员单位各司其职、协同作战,科学安排,按照法律程序依法行政,对非法采砂涉黑涉恶行为及背后保护伞坚决给予严厉打击,对滋事闹事的人和事先进行批评教育,如不悔改阻碍整治工作的坚决依法打击惩处。

“我们的采砂场新建不久,还没有经过水行政部门的采砂许可审批,也不太清楚会产生什么危害,如果在生产经营中遇到矛盾纷争,得不到法律的保护,管理不安心。今天听了相关法律法规宣传,本人坚决支持恩江河道非法采砂专项整治!”在永丰县恩江河道采砂业主座谈会上,一位业主填写完恩江河道砂场情况调查表后说。

通过前期的动员宣传和强制措施,大部分非法采砂业主陆续对各自砂场采砂设备自行进行了拆除,全县非法采砂现象得到遏制。

2015年10月10日,永丰县水利、公安、检察院等部门和单位联合执法,对恩江河段佐龙吴村一处非法采砂场依法取缔,并对相关采砂设备实施强制拆除,重拳打击非法采砂者的嚣张气焰。开展恩江河道非法采砂专项整治活动后,有关部门曾多次到现场对该非法采砂场进行查处,并下发通知,责令其停止非法采砂行为,但非法采砂行为还在继续。为切实打击恩江河道非法采砂行为,当天,由县水利局牵头,组织了两百余名工作人员对该处采砂场依法进行强制拆除。

2015年12月27日,永丰县河道采砂管理办从快从严查处一起利用机械盗采河砂的重大案件,有力地震慑了非法采砂违法犯罪行为,维护了河道采砂权竞拍后的正常开采秩序。

涉案者肖某因承包某基建工程需要大量河砂,伙同胜背村人杨某为获取更大利益,私自雇请挖机、翻斗运输车公然在胜背村边河道内大肆盗采河砂,至查获时盗采河砂约450余立方米。其非法行为违反了《江西省河道管理条例》和《江西省河道采砂管理办法》等法律法规,县采砂管理办依照上述法律法规对违法人员肖某、杨某予以了没收盗砂设备和行政罚款1.8万元的从严处罚。

永丰县通过劝导与打击并行依法整治恩江河道采砂乱象,规范河道采砂秩序,维护恩江河道的河势稳定,确保了河道行洪安全和桥梁安全,保障了沿江两岸群众生命财产安全和一江两岸工程顺利实施,保护了城镇居民生活饮用水安全,消除了因河道采砂引起的社会治安隐患,维护社会和谐稳定,为依法规范管理全县河道采砂工作奠定基础。

文章作者:刘浩军 徐伟责任编辑:彭理