人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

建法治屏障 保绿水青山

《陕西省城乡供水用水条例》、《陕西省水土保持条例》、《陕西省取水许可和水资源费征收使用管理办法》……“十二五”期间,陕西建立健全水法规体系,年年出实招,及时启动了一批水利行业重点领域的立法制定工作,出台地方性法规3部,省政府规章3部,水法规建设取得重大突破,依法治水工作得到了空前的重视和推进。

科学立法 提高水法规质量

无规矩不成方圆。

2012年11月,陕西省人大颁布了《陕西省渭河流域管理条例》。这是我国第一部地方流域综合管理法规,标志着渭河流域管理步入法制化轨道。

2013年,陕西省人大审议通过了《陕西省水土保持条例》。水利部部长陈雷对“陕西模式”给予了肯定,要求各地相互学习借鉴,不断完善创新水土保持政策举措。

2015年3月18日,陕西省政府审议通过了《陕西省实施〈中华人民共和国抗旱条例〉细则》。这是陕西出台的第一部关于抗旱工作的政府规章,对依法推进陕西抗旱工作具有十分重要的意义。

2015年11月19日,《陕西省地下水管理条例》经陕西省人大常委会审议通过,标志着陕西地下水管理迈向一个新的台阶,将为调节地下水供求关系、规划地下水开发利用、规范地下水工程建设发挥积极作用。

不仅如此,陕西省还开展《取水许可实施细则》和《水资源费征收办法》立法后评估工作,并拟定《陕西省取水许可和水资源费征收使用管理办法》报省政府法制办审批。还全面清理了陕西省水利厅起草实施并现行有效的10部水利方面地方性法规,并对陕西省实施水法办法、实施防洪法办法、水工程管理条例、水文条例等7部法规提出了修改意见。

加快推进行政审批制度改革、水价改革,在落实最严格水资源管理制度、农村小型水利产权制度改革等方面取得了重大进展,陕西省水利厅被省政府评为全省依法行政示范单位。

陕西省水利厅出台了《规范性文件制定审核备案办法》。五年来,先后对24部规范性文件进行了合法性审核,出具了正式审核意见,并及时向法制办备案,增强了规范性文件的权威性和针对性。

多方授法 让水法规家喻户晓

“十二五”期间,陕西全面加强立法调研和普法宣传,利用各个关键时间节点,积极开展形式多样的水法律法规宣传活动,有效提高了水法规普及水平。

陕西省水利厅在渭南市华县赤水镇王里渡村举行送法进村活动,受到群众的热烈欢迎。志愿者还深入部分村民家中,给100多名村民发放了《中华人民共和国防洪法》《陕西省渭河流域管理条例》读本和节水宣传画,送法入户;在咸阳市开展“送法下乡进工地”活动,围绕建设水生态文明,加快“三个陕西”建设,宣传贯彻新水土保持法和《陕西省水土保持条例》。在西咸新区空港新城向开发建设单位赠送《中华人民共和国水土保持法》、《陕西省水土保持条例》和水土保持法律法规宣传折页,并进行法律法规宣传座谈。

西安市联系“自然成长营”,组织8~11岁青少年及家长500余人,开展“世界水日自然成长营渭河徒步主题活动”,学生们纷纷在“渭河生态景观区徒步了解母亲河”横幅上签名,兴高采烈地完成了8公里徒步活动。

安康市水务局联合团市委发起“保护汉江、我们在行动,确保一江清水供北京”主题万人签名活动。水利部门出动水法规宣传车,进机关,进学校,进企业,进村组,进社区。

陕西扎实有效开展水利法制宣传教育,开展了“深化‘法律六进’服务科学发展”法制主题宣传教育、“江河卫士”评选、“法律六进”等活动,积极组织开展了“世界水日”“中国水周”大型纪念宣传活动。充分发挥“法治陕西”普法平台的作用,五年来先后以行政强制法、水利与法治、社会管理创新、领导干部法治思维和法治方式、依法行政与法治政府为主题,举办了12次省水利厅领导集体学法活动,增强了领导干部的依法行政意识。送法进校园活动先后走进多所中小学,送去水法律法规知识读本,增强了师生的水法律法规意识和水忧患意识。通过开展送法进村庄、送法进工地活动宣讲涉水法律法规,得到了广大干部群众的欢迎。

严格执法 维护水法规尊严

“您好!请出示行驶证、驾驶证、押运证和货单。”在眉县公安局治安卡点暨石头河水源安全管理站,民警拦下一辆车。“经检查发现,车上货物为危险化学品,按照《陕西省石头河水库引水系统保护管理办法》将依法进行处理。”随后,司机在检查站值班室学习了相关法规,明白了这是水源保护地所属的禁行区域,民警对其做出了劝返处理。

眉县公安局治安卡点暨石头河水源安全管理站,自2011年1月14日成立以来,管理站与石头河派出所紧密配合,对通过姜眉公路石头河库区段的危险化学品运输车辆保持高压态势。目前,查处的车辆数量已从2011年的1150辆,减少至2013年的201辆。

宝鸡市和太白县、岐山县依据上述管理办法,在石头河水源保护区实行最严格的环境准入和最严格的环评审批,凡不符合环保要求的项目,一律不予审批,不准建设。对超标排放、整改不力的市县,实行“区域限批”,对其评先创优实行生态环境“一票否决”。

在日常监管中,陕西省水环境监测中心按照饮用水水源保护监管的要求,制定饮用水水源地安全检查工作方案,定期按旬检测和不定期抽检相结合,加强对石头河水库等陕西四个大中城市饮用水水源地,特别是枯水期饮用水水源地的水质日常监测,并定期将饮用水水源地水质等环境监测信息,通过陕西省水利厅门户网站向社会公布,接受群众监督。

行政权力、社会参与、企业责任、能动司法,各种力量博弈,勾勒出征收水土保持补偿费的艰难现状,亦显示出水土保持部门的“水保警察”角色。

2014年,陕西率先在全国建立覆盖省市县三级水资源管理体系,全面考核各级政府最严格水资源管理制度落实情况,获得全国第12名、西北地区第一名的较好成绩。

2014~2015年,陕西组织开展汉丹江流域打非治违专项执法行动及“回头看”活动和水土保持专项执法检查活动,有力维护了汉丹江河道管理秩序,确保了“一江清水供北京”。

文章作者:汤少林责任编辑:彭理