人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 防汛抗旱

不辱使命显本色

——荆州水文洪湖局党员一线抗洪侧记

□本报特约通讯员 彭小思

在湖北洪湖,有这样一支队伍,默默坚守在水文预警预报一线,用实际行动彰显“尖兵”本色。他们,就是荆州市水文水资源勘测局洪湖局的党员干部,他们勇挑重担、不辱使命,把鲜红的党旗插在的防汛测报的第一线,为今年洪湖抗洪救灾立下赫赫战功。

余卫国,荆州市水文局副局长、兼洪湖局局长。6月4日,在连续4天带队抢测万城站洪峰流量后,他主动请缨,指挥水文测报工作。为了给洪湖市防汛部门提供及时准确的水雨情资料,余卫国第一时间查看各站点水雨情资料,并与洪湖局人员紧急会商,研判水雨情势,作出变化趋势分析,此次预报值与实际值相差仅1厘米。

7月5日至8日,为摸清进出洪湖流量,每天上午,余卫国都亲自带队奔赴新滩口、高潭口泵站、福田寺、螺山、新沟开展监测,下午便立即赶回洪湖局继续研判水雨情预报工作,并深入细致地做好洪水分析、预测预报工作,为晚上防汛会商会做好充分准备。

截止13日,洪湖局已经参加了11次会商会,为洪湖市提供了第一手水情数据,得到了市相关领导的充分肯定。

胡大建,洪湖局副队长,今年53岁,洪湖局年龄最长的职工。多年受通风病折磨的他,时常关节肿胀痛楚肌肉酸痛。然而在今年这场洪水中,老胡带头坚守在值班室,密切监视雨情水情汛情变化,及时发布水雨情信息,第一时间将预警预报信息报送各级领导和相关部门。

7月3日至4日,洪湖市遭特大暴雨袭击,城区多处道路被淹,全市农作物再次大面积受灾。与此同时,长江、洪湖水位快速上涨,外洪内涝夹击,防汛形势十分严峻。

作为党员干部,胡大建亲自带队连续8天奔赴在新滩口测流现场,克服高温、强降雨、流速大、漂浮物等诸多困难,采用ADCP与缆道常规流速仪兼顾施测流量,当时断面的雨水已经漫过膝盖,但他毫不犹豫卷起裤腿站在水中,全然忘记自己身患通风病多年,为洪湖市抗洪减灾决策提供了技术支撑。

胡志彪,洪湖局新堤水文站站长、洪湖局支部书记,曾支援汶川大地震水文监测工作,有丰富的实践经验和理论经验。这场大雨之前,母亲因心脑血管病在武汉协和医院做的心脏支架手术,急需要他照顾。然而洪水来临时,他毅然放弃照顾老人的时间,坚守一线。

7月6日,暴雨如注,持续上涨的水位让新滩口泵站缆道循环索离水面仅1米多高,但要安全测流,必需把缆道循环索升高。听说此事,胡志彪迅速带领人员赶往新滩口泵站,任凭泥水、雨水、汗水在身上交融和流淌,但他始终保持高昂的战斗热情,精心调准循环索高度,带领队伍出色地完成缆道循环索升高抢修工作,确保了安全测报。

7月11日8时,洪湖挖沟咀站距保证水位仅0.04米,洪湖防汛进入关键阶段。为此,洪湖市委书记、市防汛抗旱指挥部政委邓应军要求实测洪湖四处出湖口门的流量,及时掌握第一手水情数据,为市防指防汛调度提供决策依据。

接到任务后,胡志彪迅速带领队伍顶烈日、冒酷暑在张大口闸、小港湖闸、下新河闸、子贝渊闸开展出湖流量应急监测,连续两天共监测流量8份,当好防汛“尖兵”和“耳目”。

牢记使命,冲锋在前。正是有这一群忘我工作、勇挑重担的水文党员抗洪尖兵,洪湖百姓才有了抗击洪水的勇气与安澜家园的底气。

 

责任编辑:张濛