人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 防汛抗旱

不忘初心筑堡垒

——庐山党员干部抗洪前线率先垂范

□本报记者 钟建平 通讯员 段骁

刚刚过去的7月,是江西省防汛抗洪的关键时刻,在群众生命和财产遭受洪水威胁的紧急关头,九江市庐山区的党员干部不忘初心,迅速行动,用血肉之躯担负起百姓的希望和嘱托;各级党组织和广大党员干部充分发挥先锋模范作用,积极践行“两学一做”,率先垂范,冲锋在前,让鲜艳的党旗在大堤上高高飘扬。

九江市庐山区把防汛工作与“两学一做”学习教育紧密结合,并把抗洪一线作为当前最大的实践阵地。在滔滔洪水的考验下,基层党组织成为抗击洪水的“桥头堡”,党员则成为防汛抗洪的“排头兵”。

新港镇在大堤上成立6个临时党支部,进一步发挥基层党组织和党员的中流砥柱作用,在长江和鄱阳湖大堤上筑起一座座防洪抢险的坚强“堡垒”。为加强防汛力量,该镇还成立了党员突击队和青年先锋队,确保在关键时刻起到带头冲锋作用。他们用实际行动践行着“两学一做”,展示了共产党员的责任与担当。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”7月6日,虞家河乡芳兰湖堤临时党支部的党员干部在大堤上重温入党誓词。这誓言,是信仰,也是防汛抗洪的中坚力量。

滔滔洪水中,艰难险阻前,庐山区广大干部群众坚强面对,风雨同舟,凝心聚力,共同筑起防汛抗洪的“钢铁长城”。面对严峻防汛形势,全区紧急响应,区委常委一线指挥,区乡村三级联动,75个区直机关、7个乡镇近10000名党员干部在大堤庄严宣誓。

80多位有防汛经验老党员主动请缨,在防汛一线讲党课、授经验、带队伍,全区13条堤坝成立了16个抗洪抢险临时党支部,组建了28支党员突击队,组织抢险堵渗41次,转移受灾群众1026人,为全区人民筑起一条牢固的“防洪堤”。

“我虽然年纪大点,可在这里生活了几十年,对地形和防汛重点非常熟悉,作为一名老党员,我有义务到一线去参加防汛”。有着48年党龄的姑塘镇姑塘社区老党员周斯茂话音刚落,就扛起工具随队伍一道赶往堤坝。大汛面前,姑塘镇10余名老党员主动请缨,积极参加党员突击队,他们在风雨中与干部群众一路并肩前行,冲锋在前,不怕苦,不怕累,不顾个人安危,谱写了一曲老党员不褪色的动人篇章。

“在防汛过程中,水利技术人员就是大坝的‘医生’,既要对险情做综合的人力部署和调度,还要根据实际情况‘治疗’好险情。”在坚守大堤的日子里,已经59岁的水利工程师文学清始终冲锋在一线。每天,他都要认真对东升堤、益公堤巡查三次,一个来回就是30多公里。在他负责的区域,哪里出现险情,哪里就有他的身影。

洪水还未退去,防汛抗洪战斗仍在继续。然而,正是有这么一群关键时刻挺得住,危急关头打胜仗的共产党员,赣鄱大地才毅然矗立起一座勇斗洪魔、夺取胜利的不朽丰碑。

 

责任编辑:张濛