人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 防汛抗旱

防汛战线的尖兵

□本报记者 吴晓珺

日前,随着安徽省防指将防汛应急响应由Ⅱ级调整为Ⅲ级,徽皖大地抗击今年大洪水的战役,终于赢得重要阶段性胜利。然而,当几乎所有人把目光聚焦在抗洪一线的基层干部、武警官兵、供电,交通、卫生等各条战线人员身上的时候,有一支队伍,他们默默无闻却义无反顾,平凡坚守却使命光荣,这就是——安徽水文。

两代人共守一条河

7月4日,乌云密布的天空划过几道闪电,暴雨倾盆而下,一时间河水陡涨,5点50分新河庄水位13.98米,超保证水位1.48米,幸福圩、天成圩相继决堤。作为一名从业30多年的老水文工作者,陈协栋清楚地意识到超历史流量已经到来。他果断地带着同是该站职工的儿子陈涛,匆忙换上胶鞋,穿上救生衣,马不停蹄地奔向河边,及时准确测到1800立方米每秒的超历史流量。

7月6日,新河庄水文站水位继续上涨至14.02米,超保证水位1.52米,10点新河庄站所在地天合圩决堤,一场更严峻的考验到来了。陡涨的江水很快淹没了周边村镇,老百姓提前接到通知转移到了安全地带,新河庄水文站的二层小楼瞬间成了“孤岛”。

“儿啊,你要记住,我们水文人笔下的每一个数字背后都有生命,这不简简单单是几个数字,更是抗洪抢险排兵布阵的指南针。”“知道了,再苦我也能抗住,谁让我是你儿子呢。”陈协栋爷俩及站里的职工却丝毫没有撤离的念头。断水,用提前蓄好的自来水,断电,用发电机发电。

6日22时,决堤、倒灌,水位仍在缓慢上涨,观测道路已被洪水淹没。陈协栋和儿子在雨幕中消失。被枯枝刺破的皮肤,泡在腥臭的河水里隐隐作痛,而他们的心里只有一个信念:一定要测到洪峰水位。第一根水尺桩快要被淹没了,必须马上增加临时水尺,四周都是坚硬的石头地面,木桩往哪打?看到分秒猛涨的洪水,陈涛急中生智,奋力趟过齐腰深的河水将水尺牌绑在自记井的栏杆上,14.02米,超保证水位1.52米的洪峰水位在他的标尺上被准确记录下来,陈协栋的脸上露出欣慰的笑容。拖着疲惫的身子回到站里,他们立刻计算校核刚收集的原始资料,及时上报至芜湖水旱情分中心和各级防汛指挥部门。

实践检验真本领

水文人的战场就是一次又一次的洪水。

7月3日20时,滁河汊河集闸水文站,水位9.50米,已经逼近警戒水位。暴雨,又下了一夜。

4日凌晨,天还未亮,付兵和任毅已经早早地开始测流。付兵是主测,负责测流时机的掌控和人员组织,任毅负责流量计算、推流定线。测流的缆道地锚已经完全被水淹没无法使用,他们必须启用备用测洪方案——桥上测流。任毅手提着10公斤重的铅鱼,通过绳索从大桥高1.3米的栏杆边放至湍急的水流中施测流速。安装、调试、测流、测沙,每个动作都有条不紊,实时监测成果上报、流量过程线点绘、水位流量关系分析准确、快捷。冷静的头脑,精准的动作,熟练的流程,去年滁河的超历史洪水已经将他们历练成为出色的水文工作者。

“这次洪水是自1999年以来的最大洪水过程,实测的最大流量达3640立方米每秒,最高水位15.81米。今年下游青弋江分洪道启用,我们的流量数据对调度有着重要的作用。因此,必须要准确。” 6月中旬入梅以来,青弋江流域全线超警,80后的年轻站长杨庆已经驻守了半个月。西河镇水文站,是青弋江干流重要控制站,国家重要水文站和中央报汛站。测流、取沙、计算、报送成果,每次过程需耗时1个多小时,每隔2小时再进行下一次。这些看似复杂又耗时的工序,在他看来却如拿筷子吃饭一样熟练又不可或缺。

水文应急抢测队是防汛水文测报工作中的攻坚力量,全省现有12支队伍,由经验丰富的测报专家和一批年轻的队员组成。入梅以来的多次强降雨中,安徽省水文应急抢测队的小伙子们频频出动,从青弋江到永安河,从西河到水阳江,从杭埠河到丰乐河,他们来回穿梭,熟练运用新配置的ACDP、电波流速仪、GPS等先进仪器设备。经历过几次流域洪水的考验,一批年轻的水文测报员已经悄然成长起来。

精准测报抢时间

入夜时分,安徽省水文局水旱情中心一片繁忙,偌大的水情会商室里却略显拥挤。电话铃声、传真机声、警报声此起彼伏。以自动测报系统为代表的水文信息化布局,像一张巨大的网络,将每个节点的实时水文信息几乎同一时间汇集到水旱情中心的数据库中。工作人员紧盯着眼前的大屏幕,密切关注各站点雨水情数据变化,适时滚动实时预报,为决策调度特别是湖库预泄提供基础依据。

6月30日18时,安徽省大别山区降暴雨、大暴雨。安徽水旱情中心提前8小时预报库水位将达建库以来最高水位,接近设计水位。安徽省防指据此预报紧急调度水库加大泄洪,科学调度水库最大削峰率达到63%。

“我省已经很久没有启动水文测报Ⅱ级响应了,上一次启动响应还是2010年。”省水文局水情通信处处长薛仓生说。“后面还有一场硬仗要打。”7月4日,长江干流安徽段全线超警戒水位,安徽省水文局将水文测报应急响应由Ⅲ级提升到Ⅱ级。

一直以来,水文测报被称为防汛的“尖兵、耳目”,科学调度洪水离不开及时精准测报。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁曾指出,据专家学者统计,水文预报如果能提前半天到一天,可减少灾害损失五分之一到三分之一。

梅雨期以来,安徽省水旱情中心共接收雨情信息44.7万条、水情信息501万条,编制安徽省雨水情、各类雨水情简报和阶段性分析材料等150多期,并将情报预报信息及时呈送到省委、省政府、省防指和相关单位,为防汛指挥调度提供了可靠技术支撑,发布11次洪水预警,提醒相关地区及社会公众及时做好避险救灾工作。

 

责任编辑:张濛