人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 防汛抗旱

查清水毁建家园

——湖北省水利厅利川救灾侧记

□本报特约通讯员 李广彦 通讯员 张烙

7月19日,湖北省利川市大暴雨,最大降水111.2毫米。此前5月13日和6月30日,雷电、大风、暴雨等强对流天气曾两度席卷利川,降雨强度20年一遇。三次特大暴雨导致全市玉米、油菜等农作物大面积减产、绝收,部分乡镇大量农房过水,千余人员紧急转移,道路交通、电力、通讯、水利设施损毁严重。

远在千里外的湖北省委省政府牵挂利川灾情。7月28日,省水利厅党组带着省委省政府领导的关怀和嘱托,进驻利川,赶赴灾区,指导地方政府组织抢险救灾。

“先去灾区实地查看,然后开会研究。”湖北省水利厅党组成员、副厅长唐俊赶到利川顾不上吃饭就先去汪营镇,踏着泥泞,走村到户,了解灾情。

山高路险,就灾心急。工作组成员先后到南坪、毛坝、元堡等8个乡镇15处重灾点,走访慰问近百个受灾户,逐一排查泵站、河堤、饮水安全设施、道路、地灾、农田、水产养殖户等水毁受灾情况。

“交通、地质、水利、农业等基础设施损毁严重,直接经济损失6亿多元。”通过不间断地核查和评估,工作组掌握了第一手灾情资料。

“自力更生与争取支持相结合、当前救灾与长远规划相结合、面上救灾和重点救灾相结合、改造自然与人水和谐相结合。”7月30日,利川市抗灾救灾工作汇报会上,工作组传达了湖北省委、省政府抗灾救灾工作目标、任务和要求。确定工作负责人和联络员,建立厅工作组与市直各单位、各乡镇和州、市三级抗灾救灾工作组之间的对接、服务、督导工作联系机制,形成抗灾救灾合力。

“对灾情影响较大、群众反映急迫,又初步具备条件的,要不等不靠,争分夺秒加紧抢修。短期内无法解决的,列出项目清单,制定水毁工程修复规划,争取上级政策支持。”8月1日,工作组再次与利川市“四大家”及有关部门专题研究灾后重建重点项目争取工作,向省、州有关部门汇报工作、争取项目出谋划策。

短短数日,省水利厅抗灾救灾工作组辗转山路1100多公里,把抗灾救灾战场当做检验“两学一做”成效的考场。成立临时党支部,自行解决吃饭、住宿和出行问题,不增加基层负担,以铁的纪律和扎实的作风树立湖北水利人的良好形象。

“目前部分水毁安饮、堤坝、泵站、道路已经初步修复,5个水库新建及除险加固项目已纳入近期规划,有望解决下游49000多名群众水旱无忧。有上级支持,我们生产自救和灾后重建的劲头更足了!”利川市市长张涛充满信心说。

 

责任编辑:张濛