人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 防汛抗旱

军民融合复堤防

——武警部队助力绵竹抢险救灾

□本报记者 蒋文 通讯员 吴平

烈日炎炎的三伏天,武警水电部队第三总队九支队某部百余名官兵,联合四川省绵竹市30余名民兵,正在抓紧抢修加固绵远河被冲毁的堤坝。

“时间非常紧张,受场地限制,给钢丝笼填料只能人工作业,要赶在下一场暴雨前修复好,必须加班加点。”九支队副支队长赵久海告诉记者。

7月上旬,绵竹市降雨达到260毫米,绵远河警戒流量为1100立方米每秒。受河水冲刷,堤坝多处出现险情,最严重的是隆兴镇双桥村一段,长达200米的堤防,混凝土面板垮塌,基脚被掏空。绵竹市防汛办主任龙文彬介绍,现在这段堤坝基本就是土坝了,如果再遇强降雨,会导致更严重的损毁。

7月16日,到绵竹驻训的武警水电部队三总队九支队三、四中队的官兵,参与到堤坝抢险加固、河道疏浚中。

2009年,武警水电部队正式纳入国家应急救援体系,在四川,第九支队有过多次堰塞湖处置、抢通生命线等实战经验。2009年开始,武警水电部队的一支中队共91人常驻该市清平乡。7月8日的暴雨中,中队官兵协助紧急转移受威胁村民200余人。

5月下旬,九支队进行了5天4夜的“卫士-16”演习,演习科目包括堰塞湖处置、决口封堵、河道疏浚、堤坝加固、道路抢通。赵久海说道,演习中,小岗剑暴雨导致滑坡,有2万立方的土量堵塞了交通,演习及时转为实战,紧急出兵抢修绵竹105省道水毁路段。

今年6月,武警水电部队另一支中队在汉旺镇建立了野战营。赵久海说:“当地政府将一个废弃了的黄磷厂的厂房、院坝交给中队使用,驻扎前,进行了粉刷清扫,后勤、通讯、交通等方面提供了基础保障。”

“自从2008年之后,跟当地政府的合作越来越默契,今年是最好的一年。”赵久海评价,每年部队要找场所驻训,进行推挖桩、爆破、搜救等练习,场地要求比较高。今年,绵竹市政府主动提出提供训练场,位于绵远河牛鼻子大桥的河滩地,有800亩之大,远离住户和街道,位置和空间非常理想。

部队和地方在信息共享、灾情研判预警、训练演习、防汛预案编制、物资装备共享等方面已经做到了高度协同。“在汉旺,就由当地代储了200多万元的防汛物资;在机械装备上,政府和企业会保证我们随需征用,在道路中断,只有人能进入灾区时,满足成建制的中队所需。”赵久海介绍。

战斗在防汛前线的还有地方上的民兵和预备役。绵竹市水务局副局长何红光介绍:“每个乡镇有民兵30-50人不等,都是国防动员的一部分,民兵又分为基础骨干民兵和普通民兵,前者每上下半年各集训一次,在防汛等突发自然灾害中,完成撤离群众、转移物资、抢险救灾等险、重任务。”

这次与九支队一起抢修堤坝的,就是绵竹市兴隆镇的30余名民兵。在赵久海看来,这些年经过自然灾害的洗礼锤炼以及多次演习、培训,民兵的组织更加有序,到了灾害现场,不再一哄而上,而会听指挥、知道如何编组,怎么配合,这些都更有利于与专业救援部队,分工合作,提高救援效率。

下一步,在军民融合上,武警水电部队将根据绵竹、什邡等地区地质灾害多发等情况,更有针对性的优化力量配置;在非汛期也要进行隐患排查,提前介入,从而赢得抢险救援的主动性。在地面信号中断时,借助北斗卫星通讯提高信息化保障能力,也在考虑规划中。

 

责任编辑:张濛