人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 防汛抗旱

在应急响应的日子里

——江西水利干部职工奋勇投身抗洪抢险侧记

□本报记者 谢元鉴 余哲

8月5日,江西省结束防汛Ⅳ级应急响应,进入正常防汛期。江西省防总同时要求各地继续密切监视汛情的发展变化,加强退水期的堤防巡查防守,做好水利工程调度、圩区排水和水毁工程修复工作。

自7月4日江西省防总启动防汛Ⅳ级应急响应,后陆续升为II级应急响应以来,面对暴雨洪水、面对险情灾情,江西省水利系统干部职工在30多个应急响应的日日夜夜里,结合“两学一做”学习教育,把做“四讲四有”合格党员体现到防汛抗洪工作中,成为带领群众战胜洪涝灾害的“主心骨”。

水深与火热的双重考验

7月的江西,骄阳似火,堤坝被晒得滚烫,地面温度达40多度。此时的九江长江段、鄱阳湖水位居高不下,圩堤经受着本世纪以来最高洪水位的严峻考验。这是水深与火热的双重考验。

从7月8日开始,江西省防总先后派出2批、37个专家组、111名防汛专家。他们主要由省水利规划设计院、省水利科学研究院、省水利职业学院等单位水利技术人员组成。20天来,他们冒着烈日酷暑,昼夜奔走在沿江滨湖地区,协助巡堤、查险、抢险。“明知路前险,偏向险中行”,他们冲在抗洪一线,出现在急难险重地方,成功处理一个个泡泉、管涌等险情。

7月12日,彭泽县棉船洲大堤防汛指挥部收到一份《棉船大堤深水涵闸防汛抢险预案》,该预案包括各个涵闸情况、可能出现的险情及处理方案、现场物料、需配备的主要设备及物料等内容。这是江西省防总专家胡永林一行沿着32.6公里的棉船大堤逐个巡查22座穿堤建筑物,走访当地群众及水管员,加班4个昼夜制定出来的。

经过除险加固的长江大堤梁公堤、赤心堤,抵御洪水的能力增强,没有出现大的险情。但年届花甲的专家李明辉丝毫不敢大意,每天早出晚归,从瑞昌市、九江县到庐山区沿线处理各堤段发现的险情难题、协助当地做好防汛工作、排除安全隐患。

地质专家吴学林一行,以地质人员特有的“细心”防患于未然,每天行走在33公里长的三角联圩巡查、查险、抢险,积极主动为堤防安全度汛奉献智慧与热情。

防汛抗洪工作不仅要有部署,更在于落实。在前方,还有这样一群人,在不停督促推动各地落实防汛抗洪工作,严肃防汛纪律。他们就是江西省防总派出的督导组。

7月11日,为保证“巡查通道行动”落实,江西省防总派出8个督导组对重点圩堤巡查通道开辟工作开展专项督导。3天时间、8个小组、24位督导人员,行走3000多公里,使沿江滨湖地区38条重要圩堤1232.44公里的巡查通道全部贯通。针对德安县2名干部存在“脱岗”、“防汛期间饮酒”等违反防汛纪律行为,督导组移交当地责成严处理,该县纪委随即对2名干部进行了纪律处理。

7月22日,省防总再次派出4个小组、16名督导人员,分别前往南昌、九江、上饶、鄱阳等地,督促各地贯彻落实习近平总书记关于抗洪抢险工作讲话精神和江西省领导指示要求,进一步做好当前沿江滨湖地区防汛抗洪工作。

没有硝烟的战场调度有序

在这场抗洪抢险战斗中,后方是另一个主战场。这里更像是一个没有硝烟的战场,看似平静有序,波澜不惊,却是全省防汛抗洪的神经中枢,是抗洪胜利的坚强后盾。一个个工作部署,一份份调度指令,一条条水情灾情信息,从这里发出。

这里彻夜灯火通明,屏幕上江河水情图不停闪烁,办公桌上蓝色文件夹排成了队……江西厅领导罗小云、朱来友等通宵坐镇,统筹协调,指挥调度,并多次深入一线检查指导。省防办主任徐卫明带领省防办工作人员,通宵达旦地忙碌,紧盯雨情、水情、水位,不停地收集灾情、险情,不断地发出调度指令,只为抢险队伍早点出发,老百姓及时转移,生命安全得到保障。

只要汛情不停、险情不停,人不离岗,始终坚守岗位。7月8日启动全省防汛II级应急响应后,江西省水利厅立即成立综合协调组、专家协调组、险情灾情统计组、宣传报道组、督导组、工程调度组、雨水墒情信息组7个应急工作组,集中办公,24小时值守。7个工作组分工合作,确保了后方调度合理,前方抢险有序。

“水库调度事关重大。今年省防总及早修订调度方案,统筹兼顾上下游,实时科学调度,提前预泄,腾库迎洪,拦洪削峰,充分发挥水库的调节作用,防洪减灾效益显著。”工程调度组平其俊介绍,7月以来,江西省防总下达调度令80份,为近年来之最。

综合协调组通信保障小组胡应龙、陈杰带领省防汛信息中心全体人员做好通讯保障。“24小时网络值班,24小时手机开通待命,24小时现场通信值班”是他们最基本的工作要求。应急响应期间,通信保障小组紧急恢复通信网络故障3次,保障各类会议35次,第一次将无人机航拍应用于防汛工作,提供江西水利一张图地理信息成果,为会商决策提供参考。

“我们每天的主要工作就是,水工程险情收集、分析和上报,统计汇总、核实和上报洪涝灾情和防汛投入情况”。险情灾情组吴学文、严义介绍说。看似简单重复的工作,却是他们每天的一项重要工作。每天两次的调度、汇总、上报,20天来,险情灾情统计组提交了23套表格,5套灾情报表,23期险情灾情综述,涉及16185个表格数据。这些数据成为防总决策部署的重要参考。

宣传报道组7位“笔杆子”,夜以继日,及时向公众发布防汛抗洪信息,接待媒体记者,协调前方记者采访,召开防汛抗洪新闻发布会,组织新闻媒体和基层水利通讯员赴一线集中报道采访,积极宣传抗洪抢险一线部队官兵、水利专家、党员干部群众的典型事迹,积极宣传社会各界支援防汛救灾的感人行动,为防汛抗洪工作鼓与呼。

信心和决心筑起坚实屏障

堤外是滚滚洪水,堤内是百姓家园,为了人民群众的安全,所有奋战在一线的基层水利干部职工,选择了坚守和付出,用信心和决心筑起了一道坚实的屏障。

7月3日,长江九江段、鄱阳湖区全线超警戒。长江九江段152公里岸线、199公里堤防,鄱阳湖区288座千亩以上圩堤、3000公里堤线长,在警戒水位以上浸泡近一个月,先后有112条堤防出现1086处险情,但险情均得到及时有效控制。这主要得益于一直战斗在抗洪抢险一线的基层广大水利干部职工。

自7月初抗洪抢险战斗正式打响后,有一支队伍就一直战斗在前线,为防汛抗洪“巡航”“护航”。他们,就是九江市水利局派出的6个防汛工作组。他们中,有的身体不适本准备去医院,有的正独自在家中照料孩子,有的父母生病住院,但他们毫不犹疑,马上出发,很多人甚至连换洗衣物都来不及准备。这一走就是20多天。在瑞昌市和九江县,他们先后协助制定九瑞大道抢险方案、赤湖西堤加固方案、赛湖西堤抢险方案,累计排除泡泉、散浸等各类险情239处。

在江西抗洪抢险战斗中,有一批特殊的人群活跃在一线,他们是参加过1998年抗洪的老水利人。“这18年间,有着丰富抗洪经验的人才断层了,我一定要回来,教教现在的这些年轻人。”那场特大洪水让退休14年的原共青城水利局副局长董守忠记忆深刻。在今年防汛抗洪一线上,不管险情什么时候出现,董守忠总是会第一时间赶到现场了解险情,指导处险,经常凌晨两三点还能看到他的身影。已退休在家的彭泽县原县水利局副局长王平,临危受命重披“战袍”,每日坐镇县防汛指挥部。

灾情就是集结号。党员水利专家充分发挥先锋模范作用,成为此次抗洪救灾的主心骨和排头兵。7月8日,上饶市水利局紧急调配抢险专家组,赴鄱阳、余干、万年开展技术指导。没有任何犹豫、来不及通知家人,党员专家们背上行囊、马不停蹄地赶往一线。退休的总工程师龚建新同志发挥余热,与其他年轻党员干部一起,奔走在险工险段,悉心指导险情处置。

江西水利人从来都把抗洪抢险作为神圣职责。正因为有了他们的守护,一座座大堤在洪水中才能安然无恙,一条条大坝在暴雨中才能巍然屹立。

 

责任编辑:张濛