人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 防汛抗旱

水不退 人不撤

——赣鄱儿女自发组织防汛抗洪抢险

□本报记者 钟建平

面对当前严峻的防汛形势,在江西大地,赣鄱儿女自发组织前往防汛抗洪一线巡堤查险、抗洪抢险。

7月5日凌晨6点,永修县永北圩兴杨村段出现50多长米的塌方,当地群众20多人参与抢险,圩堤险情很快消除。在汛情严重的几天,村民顾不上自己被淹的田地,农民群众自发组织巡圩堤、查险情、排内涝,守排涝设备。鄱阳县莲湖乡青年程为良义务自开挖机,连续5天五夜坚守在抗洪一线,在多次抢险危急关头作出了重要贡献。鄱阳县乐丰联圩始终保持干干净净,井然有序。其中最重要的是依靠群众,镇局联动,严格执法,常态管理。

“生我养我的地方,毅然决然回家抗洪。”九江县江洲镇多人在外务工,目前常住人口只有8000多人,多是妇孺,人手紧缺。几天前,家乡江洲的灾情在朋友圈流传,离家在外打拼的江洲人纷纷呼吁,回到家乡抗击洪水。已在外地安家,有了自己公司的蔡小华毅然决然回家参加抗洪抢险。九江县江洲镇长江大堤103号值勤点,4名值班的村民有3名是从外地赶回来参加防汛的。

余干县委张伯涛同志面临转岗,仍然战斗在一线,7月9日通宵驻守在康山大堤指挥抗洪抢险工作。72岁的永修县南洲村老党员熊育财,在防汛最紧关头,作为党员志愿者,他第一时间冲在前面,主动请缨参加巡圩,并第一时间发现两处泡泉,由于经验丰富,还指导抢险队及时有效处理,压制了险情。62岁的九江市退休干部蔡灿志放弃了儿子安排的北京旅游,回到家乡江洲抗洪。

在抗洪抢险一线,更有巾帼不让须眉。油墩街镇西港村民沈爱英等50余名中青年妇女自发上堤,铲土包、灌沙袋,支持参与抗洪抢险工作。334名武警水电四支队官兵两天三夜的奋战成功处置芳湖芙蓉圩大堤管涌,东湖大堤漫溢、浪溪镇群众转移等险情,48小时里休息不到5个小时,困了就在路边上打个盹。这一幕,被彭泽县巡堤的群众看到在眼里。他们自发组织到部队为官兵洗征衣。

“水不退,人不撤。”这是赣鄱儿女的诺言,更是他们的坚守。

 

责任编辑:张濛