人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 防汛抗旱

防汛线上筑起安全壁垒

——记战斗在抗洪测报一线的常州水文人

□本报通讯员 华晨

选择做一名水文人,就是选择默默无闻、吃苦耐劳、乐于奉献;就是要用实际行动诠释水利“尖兵”和“耳目”的意义。面对超历史暴雨洪水,江苏常州水文人不忘初心,克服时间紧、任务重、战线长等困难,上下同心,勇斗洪魔,他们在防汛线上筑起了一道道坚强的壁垒,将鲜红的党旗插到了防汛测报的第一线。

40个春秋,40载坚守,李水生既是站长也是职工,观测水位、降雨、蒸发量、测流量等水文业务样样精通,有着丰富的抗洪经验。在沙河水文站,他以站为家,扎根基层,将各项工作做到有声有色,他用最难能可贵的品质,几十年如一日,诠释着对党、对工作的热爱和忠诚。

今年6月,年满60周岁的他本应在家享受天伦之乐,然而面对紧张的防汛形势,老李主动向单位递交了留用申请。

接连几天暴雨,沙河水库原有测流缆道房已经被淹,得知情况后,老李二话没说拿起记载本、铅笔,穿上救生衣,带着新职工唐大伟毫不犹豫冲进了雨里,赶往备用测流断面实测流量。连续几天,只要接到闸门开关调度指令,老李都会准时出现在测流断面……汗水夹杂着雨水湿透了外衣,但他仍坚持继续工作,看不清楚就戴上老花镜,累了就在办公室椅子上靠一靠。

南渡水文站的唐帧是一个不善言辞的人,他总是说的少,做的多。在此次大暴雨中,他连续十几天24小时坚守岗位,涉深水实测流量,冒大雨深夜抢测洪峰,及时检查维护遥测设备,充分展示了水文人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的良好品质。

7月3日下午14时55分,南渡站超历史最高水位0.37米,陡涨的河水很快淹没了周边村镇,老百姓提前接到通知转移到了安全地带,南渡水文站的二层小楼瞬间成了“孤岛”,但唐帧带领站两名职工依然坚守岗位。断水,就用提前蓄好的自来水;断电,就用发电机发电。

晚上22时,大雨滂沱,河水漫灌,水位仍在上涨,眼看观测道路已被洪水淹没,唐帧没有丝毫犹豫,套上救生衣一头扎进了雨幕中。天黑路滑,灌木、枯枝划破了衣服,刺破了皮肤,泡在腥臭的河水里隐隐作痛,但他心里只有一个信念:一定要测到洪峰水位!

漕桥水文站的程阳是一个不知疲倦的人,今年6月初,他被查出患有肾结石。面对严峻的防汛形势,他非但不肯请假休息,反而每天加班的时间越来越长。一次武进港、雅浦港夜里10点开闸,为了给武进防指的调度取得第一手水文资料,他冒着大雨,连夜赶到现场进行流量测验,回到家已是深夜一点多。

7月初连番强降雨,程阳更加忙碌了。除了做好本站水文测报外,还要负责周围近10个断面的流量巡测。期间,主治医师已经多次催促他进行手术,都被他一再推迟。疼了就打止疼针,硬是咬牙坚持奋战在防汛测报的第一线,直到完成所有的测报任务后,才如释重负去了医院。

金坛水文站的徐燕杰每天都在站里监测丹金溧漕河水位和水流的实时数据,已经有9天没有回过家了。然而最让他牵挂的,是家中三岁的女儿和怀了二胎的妻子。眼看妻子快到预产期,但工作原因,他无法陪伴,平时只能通过电话和妻子说上几句话。

为保证数据实时上传,徐燕杰和同事们需要去长荡湖各个入湖港口进行实地测量。他说自家有十多位亲人,就居住在这次受灾比较严重的指前镇后渎村。在前往测量地点时,他曾多次路过村庄,也曾想进村去看一看亲人们的情况,但一想到身上肩负的责任,最终还是放弃。他说:“作为一名水文工作者,我有责任和义务坚守在自己的岗位上。”

平时工作默默坚守,关键时刻忘我奉献,这就是常州基层水文人的情怀。

 

责任编辑:张濛