人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 防汛抗旱

防洪保安的红色答卷

——湖北汉江河道局抗击东荆河下游洪水侧记

□本报记者 李文芳

“白虎池水位30.42米,超警戒1.42米;唐嘴水位30.44米、超警戒0.94米。”7月7日上午8时,东荆河下游水位还在继续上涨。

“东荆河下游防汛形势日趋严峻,各单位各部门要紧急动员起来,迅速进入战时状态,全力做好防汛抗洪救灾工作。”入汛以来,湖北省汉江防办第三次防汛会商会正在紧张召开。受长江洪水倒灌影响,东荆河下游狭小的入江口变得一眼望不到边了。而就在此时,防御长江倒灌洪水的战斗,在这里打响。

入梅以来,湖北长江中下游、江汉平原连续四轮强降雨,来势猛、范围广、强度大,长江汉口段水位猛涨。

7月1日22时,湖北省启动防汛Ⅲ级响应,7月2日8时,东荆河下游白虎池站水位28.14米,超设防0.14米。洪湖东荆河下游23.4公里堤防首先进入防汛状态。

“密切关注长江、汉江流域降雨情况,关注长江三峡、丹江口大坝下泄流量,做好洪水预测预报工作”,防汛会商会上,汉江防办主任李洪兵沉着冷静。

7月2日20时,防汛抢险专家组、防汛调度组、水情及统计组等9个防汛工作专业小组,全部进岗到位。与此同时,由汉江局五位局领导担任组长的防汛督导小组,分赴汉北、天门、潜江、仙桃、荆南片区指挥防汛抗洪。

7月7日14时,江家垱水位30.52米,超出警戒水位0.02米。仙桃东荆河下游22.84公里堤段拉响警戒。

大同湖管理段所辖堤段是这次抗洪抢险的主战场,洪湖市东荆河防汛前线指挥部也设在那里。段长吕亚兵是一位退伍军人,今年47岁,200斤的体重,大家都亲切地叫他“胖子”。

每天,吕亚兵既要负责安排指挥部全体人员的一日三餐,又要参与巡堤查险;既要保障指挥部用水、用电、用网的正常运行,又要抓好管理段的日常工作,忙得连休息的时间都没有,但他却总是精神抖擞,不知疲倦。十多天来,熟悉他的人都知道,这位“胖子”,已经明显消瘦了一大圈。

余达彬,仙桃东荆河分局下游片管养支部书记、石山港管理段段长。他是一位有着26年党龄、经历过98洪水的老党员。大汛当前,他冲在最前面,总是主动承担急难险重的任务,晚班他值得最多,远处巡堤,他去的最勤。看着他身上被雨水浸湿和沾满泥浆的衣衫,指挥部的同志常常心疼地劝他注意休息,因为就在一个月前,他左髌骨骨折刚刚做完二次手术。但汛情就是号角,他顶住病痛,坚守在防汛一线。

在洪湖、仙桃东荆河防汛前线指挥部的会议室的墙上,挂着一幅详细的东荆河、汉江洪水布防图和一面鲜红的党旗。在它们面前,一个个绷紧着弦、上紧了发条的工作人员一刻不停地忙碌着,雨情分析、会议研究、防汛部署,电话一个接着一个……这里的大门总在不断迎送一班又一班雨夜巡堤和抢险的将士,这里的灯总是特别的亮,一亮就是一个通宵。

“责任状我来签”“生死牌上我签字!”20个防守生死牌分别树立在重点险工险段处。誓与大堤共存亡,无不展示了东荆河两岸人民严防死守、誓与洪水一战到底的决心和信心。抗洪抢险也是一场考试,考验着每一位汉江人的责任与能力、忠诚与担当,面对洪水,汉江人用铮铮誓言与行动书写着保卫人民生命财产安全的红色答卷。

 

责任编辑:张濛