人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 防汛抗旱

一场特殊的抗洪战斗

——江西三天开辟千余公里堤防巡查通道纪实

□本报特约通讯员 黄瑚 刘鹏

从7月3日起,长江九江段、鄱阳湖全线超警戒,使江西的防汛压力陡然增大。巡堤查险就是堤防安全的最关键一环。江西省防总紧急部署,要求各地用3天时间完成圩堤巡查通道开辟工作,并同步组织开展专项督导。

3天时间、8个小组、24位督导人员,辗转3000多公里,夜以继日巡查督导,使全部38条圩堤共1232.44公里的巡查通道全部贯通,为今年江西夺取防汛抗洪斗争胜利奠定了坚实基础。

 

小险不除酿大祸 

 

 

“堤防管理不到位,杂草不除,险情发现不了,巡堤查险就是走形式。”7月10日,江西省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云,夜查暗访保护面积十多万亩的重点圩堤南昌县蒋巷联圩巡堤查险责任制落实情况,看到堤脚杂草、灌木丛生,个别堤段堆满渣土垃圾,巡堤人员根本无法查险,忧心忡忡地说:“这是明显的巡堤查险不落实。巡查不到位,小事不重视,小险不处理,就可能酿成大祸!”

 

当晚,江西省防总连夜向沿江滨湖地区下发紧急通知,细化要求,特别要求全面开展堤防清杂工作,打通巡查通道,做到堤身无灌木无杂草。为保证“通道行动”的落实,省防总决定开展专项督查工作,以铁的纪律确保任务完成。

良好的堤防巡查环境是确保堤防险情被早发现、早处置的有力保障。7月11日一早,江西省防总发出《重点圩堤巡查通道开辟工作专项督导方案》。针对防洪预案必须确保的长江鄱阳湖区超警戒水位重点圩堤(5万亩以上及堤内有重要设施的圩堤),要求各地利用3天时间,组织人员在堤脚处清理开辟一条不少于2米宽的巡查通道,各圩堤行政责任人务必实地勘定通道具体位置,确保通道连续,并能起到巡查的作用。

7月12日下午,8个督导组、24名督导人员全部到位,奔赴一线。

打响巡堤通道攻坚战

江西省防总通知下发后,特别是派出8个“前沿探头”后,各地防指及相关圩堤责任人十分重视,迅速动员部署,组织力量推进工作,县、乡、村三级行政单位的党员干部群众20782人、清杂设备4922台套全力投入,打响了巡堤通道开辟工作的攻坚战。

鄱阳县饶河联圩33个责任段负责人按地段认领任务,县防汛指挥部每2小时在微信群中通报一次工作进度,2个督察组及联圩正副指挥长、3个乡镇指挥长分段现场调度、督查,确保巡堤按时、按质完成工作任务。县委常委、常务副县长宣功成是饶河联圩行政责任人,晴热高温下奋战三天,手臂被晒脱皮已有三层,清晰可见。

“对专项督导过程中发现履责不力,以及7月15日前未按要求完成巡查通道任务的,由当地监察部门依据相关法律法规进行问责。”《省防总重点圩堤巡查通道开辟工作专项督导方案》明确此次督导工作将启用问责机制。

方案制定前,省防总总指挥、副省长尹建业专门与省委常委、省纪委书记周泽民同志协商,罗小云厅长多次与省纪委副书记、监察厅厅长潘东军沟通,并与涉及到的三个设区市防汛指挥长通话,落实督导事宜。

13日9时,8督导组一起奔赴任务地。督导组每到一处,首先告知当地“巡查通道开辟任务15日验收”,验收前当地要进行自查,且由行政责任人签字背书,促使责任人真正重视和行动起来。

“针对共青联圩责任人组织不力,未按时完成开辟巡查通道任务情况,我们立即提出由九江市监察局对该责任人诫勉谈话的建议,没有任何商量余地。”第三督导小组组长、省纪委驻省水利厅纪检组副组长张永峰说。

针对德安县2名干部存在“脱岗”、“防汛期间饮酒”等违反防汛纪律行为,督导组分别移交当地责成严肃处理,该县纪委随即对2名干部进行了纪律处理。

督导让地方干部震惊

“让我印象最深的是,我们刚到九江某圩堤时,看不到一个人在清草除杂,圩堤责任人对我们的督导也比较敷衍。”第二督导小组组长毛江虎说,“我们随即启动了问责程序,着手谈话调查和笔录取证。谈话后,责任人感受到压力,克服困难,连夜紧急部署,执行‘通道行动’。第二天去复查,场面就不一样了,堤上全是清草除杂的人。”

各督导小组坚持提醒督促、现场督导、反复督查、不打招呼夜查、及时约谈有关责任人等方式,每天从早上8时巡查督导至晚上10时,甚至凌晨1点。针对共青联圩固村袁家段就反复督查了4次,有效促进了问题整改。

据统计,此次督导共发现并纠正责任人不重视、组织不到位、进展缓慢、通道标准不高、未按时完成任务、清杂巡查不到位、未按要求架设照明设施、存在脱岗迟到现象、巡查力量不足、值班记录不规范等各类问题80多个。

“这次督导的效果让地方干部颇为震惊。”第七督导小组组长袁国荣有感而发。“有些干部告诉我们,每年汛前省、市、县都会对圩堤的清杂工作作要求,但落实起来还是打折扣。这次督导动了真格、出了成效,解决了不少一直得不到解决的问题。”

按照“打通宽2米左右的巡查通道、满足圩堤巡查抢险实际需要”要求,各督导组把重心聚焦在巡查通道开辟上,既是真正解决巡查不到位、处置不到位的有效措施,又是解决圩堤重建轻管问题的规范要求。同时,各督导小组把抓手定位在圩堤责任人这一关键上,通过沟通、约谈、甚至启动问责等方式压实责任,促使圩堤责任人真正把责任担起来。

从验收情况来看,除共青联圩,长江鄱阳湖区超警戒水位(5万亩以上及堤内有重要设施的)的37条联圩均按时于7月15日前完成巡查通道贯通任务。未按时完成任务的共青联圩,经督导组约谈后,市长卢宝云连夜组织抢修整改,最终在16日清晨基本完成巡查通道贯通任务。

至7月16日,全省38条圩堤共1232.44公里的巡查通道全部贯通。

 

责任编辑:张濛